Министерство юстиции утвердило специальную инструкцию, которая регламентирует порядок предоставления СМИ информации о деятельности судов. На днях в Национальном реестре правовых актов было зарегистрировано соответствующее постановление Минюста №21 от 07.04.2006г. "О порядке предоставления информации о деятельности общих судов РБ для освещения в средствах массовой информации".
Как сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов, этот документ более жёстко регламентирует отношения судей и прессы и вводит значительно больше ограничений по сравнению с прежними правилами, которые следовали из закона "О печати и других СМИ", закона "О судоустройстве и статусе судей в РБ", а также процессуальных кодексов (ГПК, УПК и т.д.).
В соответствии с новой инструкцией, судья имеет право запретить показывать себя по телевидению и публиковать свои фотографии "в целях обеспечения своей безопасности и предотвращения возможного вмешательства в разрешение судебных дел"; может в любой момент остановить фото- и видеосъёмку судебного процесса, "если это мешает осуществлению судопроизводства" и т.д. Суды обязаны "в случаях установления фактов давления на суд со стороны средств массовой информации или попыток их совершения" немедленно информировать об этом Министерство юстиции.
Комментарий заместителя председателя ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрея Бастунца: "Инструкция Минюста касается, в первую очередь, председателей судов, судей и судебных исполнителей; регламентация деятельности СМИ в компетенцию Минюста не входит. Но нельзя не обратить внимания на то, что косвенно это постановление касается и журналистов. Более того: оно создаёт почву для ограничения деятельности СМИ в судах: к примеру, пункт 4 этой инструкции, который касается опубликования сведений о судебных процессах. Напомним, что в законе о печати есть запрет на опубликование без разрешения судьи материалов не завершённых производством судебных дел, а в инструкции Минюста речь идёт о сведениях - понятии значительно более широком".