Предприятия пищевой промышленности Беларуси в январе-марте 2006 года произвели продукции на сумму Br2307,7 млрд., что в сопоставимых ценах на 10,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, сообщили "Интерфаксу" в министерстве статистики и анализа. Производство увеличилось в основном за счет роста выпуска рыбной продукции, колбасных изделий, жирных сыров и сахара- песка.
По данным Минстата, в январе-марте 2006 года предприятия пищевой промышленности республики произвели 12,5 тыс. т пищевой рыбной продукции (включая консервы), что составляет 131,9% к объему того же периода 2005 года. Выпуск жирных сыров за этот период составил 20,2 тыс. т (129,8%), пива - 6,3 млн. дал (125,5%), мяса и субпродуктов 1 категории - 102 тыс. т (121,7%), цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) - 306,4 тыс. т (120%), животного масла - 15,9 тыс. т (117,7%), водки и ликероводочной продукции - 2,5 млн. дал (117,7%), папирос и сигарет - 4,1 млрд. шт. (116,6%), консервов - 81,9 млн. усл. банок (113%), сахара-песка - 279,6 тыс. т (112,7%), пищевой соли - 103,8 тыс. т (111,9%), колбасных изделий - 49,7 тыс. т (110,1%), безалкогольных напитков - 5,1 млн. дал (108,2%), растительного масла -9,3 тыс. т (106,7%), минеральной воды - 82,4 млн. полулитров. Кроме того, в первом квартале произведено 253 тыс. дал шампанского (102%).
В то же время в Беларуси снизился выпуск виноградного и плодового вина, макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделий. В январе-марте произведено 285 тыс. дал виноградных вин (79,8% к уровню трех месяцев 2005 года), 2,4 тыс. т макаронных изделий (82,9%), 4,5 млн. дал плодовых вин (84,8%). Выпуск кондитерских изделий составил 28,5 тыс. т (97,9%), хлеба и хлебобулочных изделий - 143,6 тыс. т (97,5%).
По данным Минстата, по состоянию на 1 апреля 2006 года запасы готовой продукции на предприятиях пищевой промышленности составили Br457 млрд., или 61,4% к среднемесячному объему производства. В течение марта объем запасов сократился на Br99 млрд.