Глава латвийского МИД Артис Пабрикс "с большой радостью воспринял новость о решении властей Беларуси досрочно освободить бывшего посла Беларуси в Латвии Михаила Маринича". Об этом говорится в полученном БелаПАН сообщении посольства Латвии в Минске.
М.Маринич "являлся самым виднейшим политическим заключенным Беларуси, за освобождение которого регулярно заступалась Латвия, а также другие страны и институции Европейского союза", отмечается в сообщении.
"Латвия как страна-сосед всегда желала видеть Беларусь как демократическую, стабильную и процветающую страну. Латвия и Европейский союз в целом считают, что отношения с Беларусью возможно улучшить, если та докажет готовность начать осуществлять демократические перемены и соблюдать права человека. Мы искренне надеемся, что освобождение Михаила Маринича является шагом в данном направлении", — заявил А.Пабрикс.
Решение об условно-досрочном освобождении из-под стражи бывшего министра и дипломата М.Маринича принято 12 апреля на выездном заседании суда Центрального района Минска в столичной исправительной колонии № 1.
В декабре 2004 года суд приговорил М.Маринича к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Политика признали виновным в завладении оргтехникой, которая была безвозмездно передана посольством США во временное пользование возглавляемой М.Мариничем общественной организации "Белорусская ассоциация "Деловая инициатива". 7 марта 2005 года М.Маринич перенес ишемический инсульт, в связи с чем его перевели из колонии в Орше (Витебская область) в республиканскую тюремную больницу в Минске. Позже к последствиям инсульта у М.Маринича добавилось инфекционное заболевание глаз.
23 сентября прошлого года комиссия минской колонии № 1 по вопросам условно-досрочного освобождения посчитала, что М.Маринич не стал на путь исправления, и на этом основании отказала ему в условно-досрочном освобождении.