"В Беларуси сохраняется очень сложная ситуация со свободой средств массовой информации", - говорится в очередном докладе Всемирной ассоциации газет (WAN). Доклад анализирует ситуацию с мировой прессой в период с ноября 2004 года по май 2005 года.
В докладе WAN указывается, что правительство Беларуси наряду с правительствами Зимбабве, Китая, Кубы, Непала, Туркменистана и Эритреи "отказывается разделить монополию на информацию".
"Продолжается закрытие белорусских независимых СМИ и юридическое давление на них", - отмечают эксперты организации. В качестве примера приводится приостановка на три месяца деятельности гродненской газеты "Биржа информации" за критику в отношении деятельности президента во время парламентских выборов и референдума в октябре прошлого года.
Неудовлетворительным" названо в докладе WAN расследование убийства журналистки газеты "Солидарность" Вероники Черкасовой. По утверждению экспертов этой организации, несмотря на "риск и нападки" Белорусская ассоциация журналистов "остается неоценимым связующим звеном" между международными организациями по защите свободы прессы и республикой.
В целом в докладе ассоциации отмечается ухудшение ситуации со свободой прессы во многих регионах мира. За последние полгода было убито 38 журналистов, сотни были арестованы и подверглись нападкам. Самыми неблагоприятными странами в докладе названы Ирак и Филиппины, сообщает БелаПАН.