Правительство Беларуси создало межведомственную рабочую группу для подготовки законопроекта, вносящего изменения и дополнения в закон "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".
Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте по санации и банкротству Минэкономики, в соответствии с постановлением правительства N518 от 20 мая 2005 года, группу возглавят два сопредседателя - председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков и вице-премьер правительства Андрей Кобяков.
В постановлении отмечается, что законопроект должен быть подготовлен и внесен в правительство до 30 ноября 2005 года.
Специалисты департамента отметили, что, вероятнее всего, в законопроект будут включены нормы указа президента Беларуси N508 от 12 ноября 2003 года. В частности, документом установлено неприменение законодательства о банкротстве к субъектам естественных монополий, юрлицам, которые являются режимными и особо режимными объектами, предприятиям, находящимся только в собственности государства, обеспечивающим поддержание необходимого уровня обороноспособности, функционирование стратегически значимых отраслей экономики и иные важные государственные потребности. Ликвидационное производство не может применяться в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих поставку товаров для госнужд, обязанных совершать сделки под гарантии государства, выполняющих международные обязательства государства. Правительством подготовлен соответствующий перечень, в который вошли более 150 юрлиц. В соответствии с указом при отраслевых и территориальных органах госуправления созданы комиссии по предупреждению банкротства. Наряду с этим указом утвержден институт государственных антикризисных управляющих, которые должны назначаться на неплатежеспособные градообразующие предприятия, предприятия с долей госсобственности и предприятия, имеющие государственные и международные заказы.
По оценке Минэкономики, в Беларуси количество неплатежеспособных государственных предприятий составляет более 45% от их общего количества и в 2005 году ситуация в целом не изменится. Доля госпредприятий, неплатежеспособность которых приобретает устойчивый характер (то есть имеющих неудовлетворительную структуру бухгалтерского баланса в течение года), составляет около 30%. Порядка 4% составляют госпредприятия, которые являются устойчиво неплатежеспособными (то есть наряду с неудовлетворительной структурой баланса в течение года, их обязательства составляют 85% и более стоимости активов).
На начало 2005 года в процедуре банкротства находилось 66 госпредприятий, в том числе 20 ОАО с долей госсобственности. В 2004 году прекращено 35 дел о банкротстве госпредприятий, в том числе 20 в связи с ликвидацией субъекта хозяйствования.