Международная Федерация обществ Красного Креста и Полумесяца выражает опасение, что Чернобыль может перейти в разряд забытых катастроф.
В заявлении этой организации, распространенном 26 апреля, отмечается, что в период с 2006 по 2020 годы ожидается пик заболеваемости раком щитовидной железы, который непосредственно связан с чернобыльской аварией. Согласно данным ООН, около 7 млн. человек в Беларуси, Украине и России все еще проживают на сильно загрязненных территориях. Количество случаев рака — особенно щитовидной железы — неуклонно растет.
В связи с этим федерация выражает "крайнюю обеспокоенность" тем, что объем финансирования на 2006 год может не позволить продолжать проверку на наличие рака щитовидной железы населения пострадавших районов Беларуси, России и Украины.
Глава регионального представительства федерации в Минске Ворвик Индер утверждает, что к концу 2005 года финансирование программ в Беларуси достигнет критически низкого уровня, в то время как число заболеваний раком щитовидной железы продолжает возрастать. Так, на загрязненных территориях число заболеваний раком щитовидки почти в 16 раз превышает показатель 19-летней давности.
Федерация, а также национальные общества Красного Креста Беларуси, Украины и России неотложно нуждаются в финансировании для продолжения Чернобыльской программы гуманитарной помощи и реабилитации (CHARP) на протяжении ближайших 15 лет, говорится в заявлении.
CHARP реализуется с 1990 года и является самой долгосрочной гуманитарной программой федерации. Программа предусматривает медицинский скрининг-проверку щитовидной железы на наличие рака у тех, кому на момент аварии не исполнилось 18 лет, а также последующую их поддержку. В прошлом году в Беларуси с помощью передвижных диагностических лабораторий было обследовано 90 тыс. человек и выявлено около 44 тыс. случаев заболевания щитовидной железы. Порядка 12 тыс. 300 человек были направлены в государственные медицинские учреждения для прохождения дальнейшего обследования или лечения. С начала реализации программа помогла более 3 млн. человек.