Белорусская и российская стороны согласовали проект меморандума о взаимопонимании по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра иностранных дел Александр Михневич.
Он отметил, что никаких разногласий по проекту данного документа у сторон нет, отрабатываются лишь формулировки его положений.
Как пояснил Александр Михневич, этот документ важен, учитывая то, что объективно Беларусь и Россия не вступят в ВТО одновременно. В этой связи необходимо продумать, что будет, когда одна из стран станет членом Всемирной торговой организации, а другая - пока нет. "И мы, и российская сторона исходит из того, что членство одной из стран в ВТО не должно ни в коем случае ухудшить или как-то повлиять на наши экономические отношения, тормозить вступление второй страны в ВТО. Наоборот, отношения должны только углубиться. И страна, первая ставшая членом ВТО, должна способствовать как можно скорейшему вступлению своего партнера в эту международную организацию", - сказал заместитель министра. При этом Александр Михневич не уточнил, когда планируется подписать меморандум о взаимопонимании по вопросам вступления в ВТО между Беларусью и Россией.
Проект меморандума был подготовлен белорусской стороной и проработан с Министерством иностранных дел России. По инициативе Министерства экономического развития и торговли России он согласовывался белорусской и российской делегациями 14-17 апреля в Женеве в целях его подготовки к скорейшему подписанию.
Напомним, что на встрече президентов Беларуси и России в Сочи 4 апреля нынешнего года была достигнута договоренность о сохранении благоприятных условий взаимной торговли субъектов хозяйствования Беларуси и России и отсутствии требований друг к другу в случае опережающего вступления одной из стран в ВТО, а также содействии скорейшему присоединению обеих стран в ВТО на максимально благоприятных условиях. Во исполнение этой договоренности был разработан проект соответствующего меморандума о взаимопонимании по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию.