Удельный вес товарообменных операций, в том числе бартера, в общей структуре оплаченной выручки от реализации товаров, продукции, работ и услуг в промышленности Беларуси снизился за январь-февраль 2005 года до 0,4%. За такой же период прошлого года этот показатель составлял 1,6%, сообщили БЕЛТА в Министерстве статистики и анализа.
Удельный вес неденежных форм расчетов в промышленности также снизился и составил 14,1%. В январе-феврале 2004 года он достигал 22,3%. Таким образом, денежная выручка, поступившая на счета предприятий, возросла и составила 85,9% (в январе-феврале 2004 года - 77,7%).
По данным Минстата, за первые два месяца года полностью исключены товарообменные операции в электроэнергетике, черной металлургии, топливной промышленности. Незначительную долю (менее 1%) составляет бартер в химической и нефтехимической промышленности, в машиностроении и металлообработке, в том числе в тракторном и сельхозмашиностроении, в автомобилестроении, а также в промышленности стройматериалов, в пищевой отрасли. Наиболее высокая доля товарообменных операций остается в станкостроении и инструментальной промышленности (4,3%), в электротехнической отрасли (2,7%). В этих отраслях отмечается и высокий удельный вес неденежных форм расчетов - 30,4% и 12,8% соответственно.
Сокращение неденежных форм расчетов субъектами хозяйствования является одним из существенных показателей финансового состояния предприятий, а значит и качественного их развития. Согласно заданию правительства в 2005 году предприятия должны полностью уйти от товарообменных операций и максимально снизить неденежные формы расчетов.