России, похоже, придется надолго расстаться со своими планами по полноценному участию в работе "большой восьмерки". В политическую "восьмерку" она, как известно, уже вошла, однако до сих пор имеет статус приглашенной страны в рамках "финансовой семерки" -- форума министров финансов и глав центробанков, и российских представителей, как правило, туда приглашают на обсуждение лишь части вопросов. Все последние годы чиновники заявляли, что вот-вот и "финансовая семерка" станет "восьмеркой". И уже мало кто сомневался, что это произойдет к 2006 году, когда саммит глав государств "восьмерки" пройдет в России.
16 апреля в Вашингтоне Алексей Кудрин и Сергей Игнатьев участвовали во встрече "финансовой семерки" действительно в новом качестве - в том смысле, что они уже знали: об изменении "приглашенного" статуса речь не идет. Накануне замминистра финансов США Джон Тейлор заявил: "Процесс проведения заседаний G7 будет продолжаться обычным порядком. Россия участвует в ряде сессий, так и будет продолжаться". Теперь на повестке дня вопрос, будет ли Россия в следующем году организовывать эти встречи, или финансисты "семерки" соберутся в другом месте и, как обычно, пригласят российских чиновников. Было бы наивно полагать, что причина такого поворота событий имеет формальный характер.
Действительно, экономика России по размерам пока лишь 16-я в мире, а ее финансовые рынки и банковская система и вовсе еще слабы. За финансовым столом с Россией, по сути, серьезно обсуждают две темы - цены на нефть и долги стран третьего мира. Но все же "восьмерка" - это не организация с жесткой структурой, а своего рода клуб. И при благожелательном политическом настрое финансовая "семерка" могла бы закрыть глаза на издержки российской экономики. Вместо этого - твердый отказ.
Судя по всему, Запад перестал делать вид, что верит в российские реформы. В его глазах "дело ЮКОСа", провальная административная и остановленные реформы естественных монополий, качество правосудия, растущий популизм в бюджетной политике заслонили реформаторские достижения последней пятилетки, включая 13-процентный подоходный налог.
"Боюсь, что мы опоздали на этот поезд. В первый срок Путина у нас было "окно возможностей" занять свое место в "восьмерке" в полном формате. Теперь очевидно, что Америку и других членов "семерки" Китай интересует больше, чем Россия", -- признает один из российских экспертов, консультирующих Кремль. Китайцы, кстати, на встречу в Вашингтон не приехали, хотя, по неофициальным данным, и получили приглашение от американцев.