Количество заявлений об экономической несостоятельности, поступивших в хозяйственные суды республики в 2004 году, снизилось на 48%, сообщил на пресс-конференции председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси (ВХС) Виктор Каменков.
Всего в 2004 году в хозяйственные суды поступило 621 такое заявление. В минувшем году было завершено производство по 601 делу о банкротстве. В частности, по 575 делам завершено ликвидационное производство, по 2 - санация, в 8 случаях заключено мировое соглашение, 16 дел завершены по иным основаниям, уточнил он.
Председатель ВХС связывает снижение количества дел о банкротстве с изменением законодательства. Так, по его словам, принятие указа президента N508 снизило количество надуманных заявлений о банкротстве. В.Каменков пояснил, что согласно документу для возбуждения дела об экономической несостоятельности теперь необходимо иметь решение хозяйственного суда о взыскании суммы долга с субъекта хозяйствования, в отношении которого подается заявление о банкротстве. Ранее этого требования не было, поэтому хозсуды вынуждены были принимать и рассматривать все заявления об экономической несостоятельности.
Кроме того, положительно на количестве возбужденных дел о банкротстве отразился указ главы государства о реорганизации убыточных сельхозпредприятий, отметил В.Каменков, добавив, что количество убыточных предприятий за 2004 год действительно сократилось.
Характеризуя в целом деятельность системы хозяйственных судов Беларуси в 2004 году, председатель ВХС сообщил, что количество обращений субъектов хозяйствования и государственных органов возросло по сравнению с 2003 годом на 10% и составило 44630. По его словам, ежегодный рост данных показателей свидетельствует о повышении доверия к хозяйственным судам.
Из общего количества обращений 82% составляют исковые заявления, 14% - заявления о возбуждении приказного производства, 3% - материалы об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества, 1% - заявления о банкротстве.
Общая сумма заявленных к взысканию требований по всем обращениям составила 1,118 трлн.бел.руб., из которых постановлено к взысканию 739,6 млрд.бел.руб., или 65% от заявленной суммы.