Сомнения инвесторов в приверженности российских властей рыночным реформам и усиление вмешательства государства в экономику не позволяют поддерживать устойчивые высокие темпы экономического роста даже в условиях рекордных цен на нефть, говорится в заявлении Международного валютного фонда, опубликованном по итогам работы миссии МВФ в Москве.
Так называемая промежуточная миссия во главе со старшим советником европейского департамента МВФ, бывшим главой московского представительства фонда Полом Томсеном, работала в Москве 10-16 февраля.
"По мнению миссии МВФ, решительное проведение давно назревших структурных реформ, в том числе административной реформы и реформы гражданской службы, а также гарантии того, что налоговые органы и другие государственные ведомства действуют на основании прозрачных и справедливых принципов, являются ключевым фактором обнадеживания инвесторов и восстановления темпов экономического роста", - говорится в заявлении фонда.
МВФ обращает внимание на замедление темпов роста ВВП России во второй половине 2004 года, которое было обусловлено снижением роста инвестиций и сокращением физического объема экспорта нефти.
"Миссия полагает, что риски ухудшения ситуации усилились; это, в частности, обусловлено ослаблением инвестиционного климата, усилением зависимости бюджета от поступлений от нефтяной отрасли и от других временных доходов и несогласованностью мер макроэкономической политики", - говорится в заявлении.
Эксперты МВФ обращают внимание на ослабление бюджетной политики, связанное с увеличением расходов за счет дополнительных поступлений от реализации нефти, что провоцирует инфляцию. МВФ вновь призвал власти РФ отменить предельный уровень накопления стабфонда, составляющий сейчас 500 миллиардов рублей, свыше которого деньги могут тратиться на любые цели, которые изберет правительство.
"Чрезвычайно важно противостоять новым инициативам по расходованию дополнительных поступлений от реализации нефти и не рассматривать дальнейшие поправки к закону о бюджете на 2005 год. В этой связи необходимо отменить минимальный предельный уровень сбережений в стабилизационном фонде, который не может быть израсходован, с тем, чтобы способствовать сбережению в полном объеме средств за исключением тех поступлений от реализации нефти, которые направляются на досрочное погашение внешнего долга", - говорится в заявлении.
МВФ также в очередной раз призвал обеспечить большую гибкость валютного курса с тем, чтобы добиться снижения инфляции, которая в январе и за первую неделю февраля уже составила около трех процентов при годовом прогнозе 8,5 процента. В 2004 году потребительские цены выросли на 11,7 процента при годовом ориентире на уровне 10 процентов.
"Если Банк России не будет готов к сокращению масштабов валютных интервенций и в случае отклонения инфляции от целевой понижательной траектории не допустит более быстрое укрепление курса рубля, то инфляция в 2005 году, по всей вероятности, не снизится".