Представители стран Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/ изучают целесообразность создания фонда поддержки сельхозпроизводителей, исходя из опыта Белоруссии. Об этом сообщил постоянный представитель России при ЕврАзЭС Евгений Михайлов в пятницу журналистам в Минске после завершения заседания комиссии постоянных представителей при сообществе.
"Мы думаем, как, не копируя ЕС, выработать такую схему поддержки национальных сельхозпроизводителей, которая была бы "живучей" и оптимальной", - сказал Е.Михайлов, уточнив, что представители стран ЕврАзЭС ознакомились с опытом в Белоруссии и считают его интересным.
Белоруссия оказывает господдержку АПК из специального бюджетного фонда, который формируется за счет отчислений части выручки всех предприятий страны. Бюджет фонда в 2004 г составляет около 1 трлн. бел. руб. /1 долл. - 2175 бел. руб./.
В ходе заседания 11-12 ноября в Минске комиссия также рассмотрела проект соглашения о создании и функционировании единого рынка зерна в рамках ЕврАзЭС. "Пока не идет речи о создании биржи зерна, аналогичной Нью-Йоркской зерновой бирже. Но своего рода биржевые торги в рамках ЕврАзЭС будут проводиться", - сказал российский представитель.
Сейчас эксперты разрабатывают единые правила торговли зерном в рамках ЕврАзЭС, а также изучают возможность создания системы клиринговых расчетов. "Мы должны создать такие условия и преференции, чтобы странам было выгодно закупать зерно в странах ЕврАзЭС, а не на других рынках", - сказал Е.Михайлов.
Вице-премьер Киргизии Базарбай Мамбетов уточнил, что правила торговли зерном на внутреннем рынке ЕврАзЭС будут отличаться от правил, применяемых при торговле с третьими странами.
Главы государств Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали договор об учреждении ЕврАзЭС в октябре 2000 г. Статус наблюдателя при организации имеют Армения, Молдавия и Украина.