Экономика России не сможет выйти на темпы роста, близкие к среднемировым, даже при благоприятной конъюнктуре рынка нефти - это приведет к падению доходов федерального бюджета, по параметрам которого Россия к 2034 году вернется в конец 1990х. Такие цифры, как сообщают во вторник "Ведомости", правительство заложило в прогноз на ближайшие 18 лет.
Базовый сценарий, использованный при расчетах, включает повышение цен на нефть до 52,8 доллара за баррель к 2035 году. Сценарий "базовый плюс" считали исходя более благоприятной конъюнктуры - 57 долларов за баррель в 2020 году и 76,7 доллара в 2035-м.
Темпы роста экономики при этом оказались практически одинаковыми - 1,8% в среднем за год в первом случае и 2% - во втором.
Причем какие-либо факторы, предполагающие позитивные сдвиги за горизонтом прогноза, в материалах не указаны. Иными словами, заложенная в бюджет стагнация по сути является бессрочной.
Следствием вялой экономической активности и старения населения будет падение доходов бюджета, говорится в прогнозе Минфина - с 16,1% ВВП сейчас до 13,1% ВВП в 2034 году, что соответствует уровню конца 1999 года.
Чтобы не потерять макростабильность, придется сокращать госрасходы - с 19,8% до 13,3% ВВП.
Но поскольку на них приходится 20% экономики, то "затягивание поясов" на уровне федерального бюджета снова ударит по темпам роста, снизит налогооблагаемую базу и приведет к дальнейшему снижению доходов бюджета.
Так стратегический застой, заложенный в бюджет, будет воспроизводить сам себя и создавать порочный круг.
Иного выхода, кроме повышения налогов, у правительства нет, следует из прогноза. Минфин указывает, что необходимо "расширение налоговой базы" за счет отмены льгот, снижения доли теневого сектора и улучшения администрирования.
Озвученное на уровне президента обещание не повышать налоговую нагрузку - не более чем "тактический ход" в преддверии выборов, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
По ее словам, повышение налогов в России неизбежно.