Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

МВФ предрекает замедление ВВП, ускорение инфляции в Казахстане

Международный валютный фонд прогнозирует замедление роста зависящей от экспорта нефти и металлов экономики Казахстана в ближайшие два года до 6,0 процента после 7,5 процента в 2011 году, а также ускорение инфляции, сказала глава представительства МВФ в странах Ближнего Востока и Центральной Азии Ана Люсия Коронель.

Крупнейшая экономика Центральной Азии на протяжении десятилетия росла в среднем на восемь процентов ежегодно благодаря высоким ценам на экспортируемое сырье и притоку дешевых денег в банковскую систему, но резко замедлилась в кризисные 2007-2009 годы. Бессменный президент Нурсултан Назарбаев предупредил соотечественников об угрозе очередного витка экономического кризиса в случае замедления мирового спроса на сырье.

"Рост ВВП мы прогнозируем шесть процентов в нынешнем году и шесть процентов в следующем году. Мы ожидаем, что активность в ненефтяном секторе будет восстанавливаться", - сказала Коронель. - "Такого подъема, который был в 2011 году, мы не ожидаем".

По ее словам, МВФ также не ждет увеличения объемов добычи нефти в стране, пока не будет дан старт промышленной добычи нефти на гигантском месторождении Кашаган, начало которого власти ждут не позднее середины 2013 года.

Несмотря на то, что "в этом году экономический рост (в стране) приобрел более широкую базу", МВФ рекомендует Казахстану проводить разумную "контрцикличную" политику.

"Когда в глобальной, мировой экономике происходит замедление роста, необходимо стимулировать отечественную экономику… но эти расходы должны осуществляться только в том случае, если внешний шок действительно материализовался, а не до его появления и не в чрезмерном объеме", - сказала Коронель.

На сегодняшний день мировые цены на нефть, основной экспортный товар Казахстана, остаются на стабильно высоком уровне, и власти прогнозируют, что до 2015 года инфляция останется в пределах 6,0-8,0 процента. За 2011 год инфляция в Казахстане замедлилась до 7,4 процента с 7,8 годом ранее .

"Мы ожидаем, что она (инфляция) будет между 6-7 процентами в ближайшие несколько лет. Это означает, что она несколько повысится по сравнению с нынешним рекордно низким уровнем в 4,5 процента", - сказала Коронель.

По данным Нацбанка к 1 апреля инфляция в Казахстане в годовом выражении замедлилась до 4,6 процента.

"Перспективы для экономики страны выглядят вполне благоприятно, хотя конечно они сопряжены с определенными рисками в связи с тем, что Казахстан интегрирован в мировую экономику", - сказала Коронель.

Представитель МВФ считает, что "сокращение" числа участников банковской системы страны, особенно среди средних банков, сделало сектор более устойчивым, но банки продолжает беспокоить наследие последнего глобального финансового кризиса.

"Качество кредитного портфеля банков остается поводом для беспокойства", - сказала Коронель.

"Мы полагаем, что в этом направлении необходимо предпринимать решительные действия… тот факт, что у банков есть плохие долги, это препятствует выполнению банками своей посреднической роли (в экономике) в отношении ресурсов, которые есть в банковской системе", - добавил она.

По словам Коронель, надежды на то, что восстановление экономики будет способствовать улучшению качества кредитного портфеля, не оправдались из-за того, что секторы, в которых сосредоточены большие объемы кредитования, строительство и сектор недвижимости, еще не восстановились.

Нацбанк Казахстана в апреле 2012 года создал "фонд проблемных кредитов" с целью улучшить качество кредитных портфелей банков второго уровня. Регулятор говорил, что может выкупить облигации фонда по управлению "плохими активами" на сумму порядка 50 миллиардов тенге ($344 миллиона) .

"Что касается механизма, созданного Нацбанком, мы считаем, что он в некоторой степени будет способствовать решению этой проблемы, но не явится полным ее решением", - сказала Коронель.

На сегодняшний день банковская система Казахстана представлена 38 банками. Предполагается, что в 2013 году, после внедрения в стране положений Basel III количество финансовых институтов сократиться из-за увеличения требований по достаточности капитала, а также более жестких мер регулирования всей системы.

"Можно будет приветствовать слияния и поглощения в банковском секторе, при условии, что это будет происходить на основании надлежащих бизнес-моделей… при условии, что у банков будет достаточный капитал", - сказала Коронель подчеркнув при этом, что укрупнение банков не решит их проблем.

В начале 2012 года фонд национального благосостояния Самрук-Казына, владеющий крупными долями в нескольких, прошедших реструктуризацию банков, сообщил, что рассматривает возможность объединения активов - среднего по размерам Альянс банка и небольшого Темирбанка .

"Насколько я понимаю, у этих банков есть общие моменты, которые могут сработать в плане бизнес-модели... Эффективность могла бы быть повышена в том случае, если это слияние приведет к экономии на масштабах деятельности", - сказала представитель МВФ.

"Финансовая ситуация, уровень достаточности капитала должен быть достаточно хороший, чтобы эти два банка смогли работать вместе", - добавила она, напомнив, что вливание капитала может происходить не только от основного акционера - государства, а также из частного сектора.



<Апрель 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Май 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Экономика