Руководители подчиненных правительству госорганов управления, а также главы облисполкомов обзаведутся собственным рейтингом, оценивающим деятельность и результаты высокопоставленного чиновника в сфере социально-экономического развития. Соответствующее постановление Совмина №278 было подписано 29 марта 2012 года.
Как следует из документа, под рейтинговую процедуру попадают руководители 15 министерств и концернов, а также главы 7 белорусских регионов (облисполкомов и Мингорисполкома).
Больших боссов из первой группы будут калибровать по 7 «интегральным» (составным) показателям: развития промышленного производства; инвестиционной деятельности; внешнеэкономической деятельности (сальдо внешней торговли); снижения затрат на производство продукции; финансовой деятельности (рентабельность продаж); эффективности использования государственного имущества; социальной сферы (индекс реальной заработной платы). Каждый из таких показателей формируется на основе 1-2 основных и нескольких дополнительных составляющих.
Право на обладание рейтинга получают главы Минстройархитектуры, Минжилкомхоза, Минздрава, Минлесхоза, Минпрома, Минсвязи, Минсельхозпрода, Минторга, Минтранса, Минэнерго, Белгоспищепрома, Белнефтехима, Беллегпрома, Беллесбумпрома, Белпотребсоюза.
В перечне госорганов управления отсутствуют главы Минфина, МНС, экономики и Нацбанка, поскольку их деятельность оценивается не по индексу промышленного роста или сальдо внешней торговли, а соответственно по качеству распила бюджета, объему сбора налогов и штрафов, административным методам борьбы с ростом цен и стабильности курса нацвалюты с совокупности с объемом ЗВР.
Чиновников второй группы (генерал-губернаторы) будут рейтинговать по 10 показателям: общего экономического развития; развития производственной сферы; развития сферы услуг; работы ЖКХ; инвестиционной деятельности; внешнеэкономической деятельности; финансовой деятельности; эффективности использования государственного имущества; уровня и качества жизни населения; развития малого и среднего предпринимательства.