Последнее обновление: 22.11.2024 12:08

Что делать? Часть 4. Власть

Путин поставил Лукашенко, Путин! / - Когда поставил, в 1994 году? / - Ну да, а когда же! Поставил, а мы мучаемся… (разговор на перроне Белорусского вокзала в Москве)

В так называемую «эпоху Лукашенко» мне, по роду моей деятельности, доводилось общаться с десятками, а то и сотнями белорусских оппозиционеров. Неоднократно это общение позволяло выявить такую характерную ,общую для них черту, как политическая обреченность. Увы, помноженная на иждивенческое мировоззрение, эта, присущая основной массе оппозиции , характеристика трансформирует любые их политические амбиции лишь в непрерывный поток жалоб на невыносимую тяжесть политического бытия: и народ пассивный, и власть, увлеченная репрессиями, неустанно «зачищает» политический актив, и Россия почему-то «не снимает А. Лукашенко ,чтобы власть им передать» и т.д.

И поскольку эти обстоятельства классифицируются как непреодолимые, агрессия неудовлетворенных притязаний часто выплескивается на внутренние междоусобицы: оппозиционные секты ревностно отслеживают деятельность друг друга , и, при случае, совершенно не прочь устроить склоку.

Конец одной авантюры…

Любопытно, что скандал , как форма существования, присущ и белорусской власти . К примеру, в настоящее время мы имеем возможность наблюдать, как постепенно завершается спровоцированный официальным Минском дипломатический кризис между Беларусью и Евросоюзом. Понятно, что если бы в свое время белорусские власти освободили полтора десятка политических заключенных, вообще не было бы никаких визовых санкций (до масштабных экономических санкций дело не дошло, да и не могло дойти) от Европы. Как отмечал автор этих строк еще в марте: «Разрешение дипломатического кризиса с Евросоюзом произойдет не между Минском и Брюсселем, а по доброй воле Москвы. Как только А. Лукашенко получит новую долю безвозмездной экономической поддержки со стороны России, надобность в конфликте с Западом отпадет, и послы вернутся в Республику Беларусь» (http://russiancouncil.ru/?id_4=265&active_id_13=41#top).

В итоге же получилось все гораздо дешевле. Белорусский президент не получил «новой доли» от России, что только ускорило завершение конфликта. 5 апреля 2012 г. А. Лукашенко, пытаясь, в свойственной ему манере, выдать свой внешнеполитический провал за очередную «победку», явил свету свое «миролюбие»: «А нам чего с ними воевать? Мы будем счастливы, если с Западом будут такие же отношения, как с Востоком».

Вряд ли кого обманет давно привычная для нас манера А. Лукашенко замаскировать поражение, привязывая бутафорские гири к своему политическому весу. В частности, белорусский президент обещает «посмотреть» , кого из послов пустить обратно в Минск, а кого не впустить. Естественно, официальный Минск примет всех и с большой радостью, тем более, что А. Лукашенко видимо все-таки придется освободить хотя бы часть политических заключенных. Так что, какую бы мину при плохой игре белорусский президент не пытался изобразить, но замаскировать политическую сделку «послы на политзаключенных» ему не удастся.

Кто вынудил А. Лукашенко пойти на эту сделку? Белорусский президент сам объяснил, кто и что заставило его идти на попятную: «…мы не хотим, чтобы мы перегружали Россию собственными проблемами… Россия нас будет защищать, естественно, в ущерб себе. У России сегодня своих проблем предостаточно. Поэтому нам не надо перегружать наших близких партнеров в своих отношениях с Западной Европой».

В одиночку Минску с объединенной Европой не справиться, а переложить на плечи Москвы свой конфликт за судьбы политзэков, получив при этом у российского руководства финансово-ресурсную «премию», у официального Минска не выгорело. Авантюра заканчивается тем, что придется хотя бы несколько человек из тюремных камер выпустить.

Естественно, А. Лукашенко, демонстрируя завидное постоянство, пытается свалить свою вину на некие враждебные силы: «Вот говорят, что мы начнем воевать с Западом, потому что мы находимся под крылом у России. Это абсолютная глупость, примитивизм». Трудно не согласиться с белорусским президентом, действительно, глупость, и именно абсолютная. Даже жаль, что буквально пару недель назад (13 марта) эту самую глупость представители белорусского агитпропа подробно и со вкусом обсуждали как вполне реалистичный вариант : «Что Беларусь может предпринять в ответ (на санкции ЕС – А.С.)? Конечно, хотелось бы, чтобы логика «око за око, глаз за глаз» ушла в прошлое, но не мы ее придумали, не нам и искоренять. Поэтому загибайте пальцы!.. Давно что-то не было новостей о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ. Настало, пожалуй, время усилить эту организацию и провести крупномасштабные учения. В Беларуси имеются отличные полигоны. Есть такое замечательное оружие «Искандер», оперативно-тактический ракетный комплекс. Дальность полета у его ракет километров 500, а скорость где-то 2 км в секунду. Но это я так, к слову» (http://www.belta.by/ru/blogs?art_ID=149&auth_ID=16) . Это, между прочим, не в Москве написано, а в Минске. Кроме того размещено на официальном сайте государственного информационного агентства...

Белорусский президент обижается, что «некоторые говорят, что Лукашенко таким образом себя ведет (в отношениях с Западом), потому что Россия его взяла под защиту», но , в таком случае , каким образом расценивать такие заявления из органа АП РБ: «Если раньше некоторые круги политического класса России могли попросту проигнорировать западное давление на официальный Минск или максимум пожурить политиков из ЕС за слишком жесткие санкции, то теперь на эту тему сделано официальное заявление. То, что Россия это себе позволила, уже показатель. Кстати, ЕС частично сам инициировал российско-казахстанскую поддержку официальному Минску».(http://www.sb.by/post/128751/). И как привести в логическое соответствие с эмоциональной позицией президента РБ имевшее место требование С. Румаса к ЕЭК о заявлении в поддержку права белорусских властей и дальше морить в тюрьмах политических заключенных (это называлось угрозой экономических санкций), а также попытки посольства РБ в РФ выдавить заявления в поддержку официального Минска из Кремля и Белого Дома и т.д.

Стоит напомнить и о ликовании, охватившем высшую номенклатуру республики ,по факту совместного заявления президентов России и Беларуси против экономических санкций ЕС: «Сегодняшнее заявление о том, что Россия осуждает возможные экономические санкции и призывает рассматривать все спорные вопросы путем диалога – это, действительно, констатация того факта, что белорусская внешняя политика может влиять на российскую внешнюю политику. Беларусь и Россия вместе с Казахстаном будут совместно защищать свои интересы»(http://www.ctv.by/новости/эксперт-белорусская-внешняя-политика-может-влиять-на-российскую-внешнюю-политику). А.Лукашенко может обижаться исключительно сам на себя или на своих медиа-наемников. Если они в согласии с народной пословицей: «заставь дураков Богу молиться…» переусердствовали, то это уже вопрос кадровой политики белорусского президента.

Начало новой авантюры…

Жизнь не стоит на месте. Не успев завершить внешнеполитическую склоку на Западе, белорусское руководство, в полном соответствии с лимитрофной парадигмой тут же развязало свару на Востоке. Причем поражает та прыть, с которой А. Лукашенко вторгся в конфликт между белорусской государственной компанией «Белавиа» и российской корпорацией «Аэрофлот».

Как мы помним, авиасообщение между Москвой и Минском было прервано 26 марта буквально на несколько часов по решению российских авиационных властей, которым надоели бесконечные и бессмысленные переговоры с белорусской стороной о количестве рейсов . Столь жесткий подход Москвы содействовал тому, что уже 29 марта между сторонами было заключено перемирие до 10 мая на следующих условиях: «Белавиа» совершает 4 рейса между Минском и Москвой, а российские авиакомпании - 5. Естественно, на рейсы «Белавиа» в другие города России никто не покушался. Однако, уже 5 апреля Минск, не выдержав перемирия, неожиданно проинформировал Москву о том, что аэропорт в Минске с 13 апреля будет принимать только четыре рейса. То есть белорусская сторона, явно с подачи А. Лукашенко, нарушила договоренность от 29 марта.

Фактически, белорусский президент, прикрываясь «Белавиа», выставил Москве ультиматум. Российская сторона приняла вызов и в ответ с 13 апреля полностью закрыла для «Белавиа» небо над российскими регионами. Оставим в стороне истинные намерения А. Лукашенко завязать склоку в преддверии инаугурации четвертого президента России, но думается, что выводы из продолжающейся склоки сделают обе стороны. Минск, получив в декабре 2011 году от России огромные ресурсные и рыночные преференции, в режиме перманентного скандала пытается прощупать пределы своих возможностей на российском направлении. В свою очередь, Москва, без сомнений, постарается напомнить Минску о том, что если бы в 2011 году республика не получила поддержку России, «Белавии», скорее всего, сейчас бы вообще не существовало, как, впрочем и большей части белорусской экономики.

Подробный анализ вышеназванных международных склок, спровоцированных белорусским руководством, является исключительно важным в свете рассмотрения нашей главной проблемы: «Что делать?». Очевидно, что белорусские власти продолжают свое маятниковое движение, которое становится все более напряженным. Практически, режим А. Лукашенко не выходит из внешнеполитических кризисов на фоне нерешаемых проблем в собственном доме – нет очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭс, можно забыть о кредите МВФ, долговое бремя, нависшее над белорусским бюджетом грозит повториться трагедией кризиса 2011 года.

Белорусские власти понимают, что они не могут выполнить соглашение об интеграции республики в Единое экономическое пространство. Отражением этого понимания является стремление А. Лукашенко в аварийном режиме выкачать из России максимальный объем дешевой нефти, пока «не прикрыли лавочку».

Как видим, зависимость белорусского президента от Москвы огромна. Тем удивительнее его перманентное стремление насолить Кремлю, спровоцировать с Россией очередной скандал.

Вероятнее всего, объяснение этому парадоксу находится не в политике, а в сфере психологии. Можно сказать, что с годами и не без помощи российского руководства у белорусского президента сложился в отношении Москвы целый комплекс из безнаказанности, самоуверенности и какой-то мистической веры в свою незаменимость.

К сожалению, свой вклад создание этого устойчивого образа белорусского президента внесла и белорусская оппозиция.

Эволюция или деградация?

Наблюдая за белорусской политической жизнью , неизбежно приходишь к выводу не только о том, что власть и оппозиция зеркалят друг друга, но и к пониманию того, что кризис авторитарного режима, как правило, совпадающий с постепенным интеллектуальным и физическим угасанием его лидера, способствует вырождению и его оппонентов. Действительно, трудно не заметить, что с годами все больше съеживаются политические партии и движения, редеют ряды лидеров, становится все меньше реальных политических стратегий и идей… Замена общегражданских и общенациональных политических инициатив проявлениями вульгарного национализма с элементами сакрализации упрощенных формул, связанных , например, с белорусским языком или с «простыми решениями» (участие в выборах, очередное «грозное» заявление Вашингтона и Брюсселя) сигнализируют об идеологическом кризисе оппонентов режима. Еще один диалог с Западом , где все «ловят рыбку в мутной водице», еще один скандал властей с Москвой, еще одна предвыборная кампания… А дальше что? Ведь количество не переходит в качество.

Оппозиция ждет давления Запада, развала России и постоянно тасует все редеющие ряды. Сейчас возникла новая идея – правительство в изгнании. Можно подумать, что его кто-то признает…

Думается, что появление такого псевдоправительства предоставит А. Лукашенко идеальный повод для очередной кампании в свою пользу. Кому-то хочется стать белорусским Березовским?

Доколе?

С этим балаганом необходимо кончать. И чем скорее, тем лучше, так как переформатирование белорусского оппозиционного движения уже явно задержалось. Если суммировать все независимые социологические исследования, то можно с уверенностью говорить, что последние два года в среднем от 60 до 70 процентов населения республики отказывают А. Лукашенко в доверии. При этом рейтинг оппозиции также не вырос. Возник треугольник взаимного недоверия: население – власть – оппозиция.

Безусловно, кризис 2011 года серьезно подорвал авторитет белорусского президента. Несмотря на то, что после определенной стабилизации экономического положения рейтинг А. Лукашенко начал расти, нет иллюзий - малейшее новое обострение в экономике обрушит влияние руководства республики до отрицательной величины. Кошмар ситуации для белорусского руководства состоит в том, что экономика страны не управляется ее властями. В реальности, если уж называть вещи своими именами , белорусская экономика находится в полной зависимости от доброй воли России. Кремль может одним-двумя решениями буквально за пару недель опустошить белорусский экономический ландшафт, что, безусловно, приведет к серьезным политическим трансформациям. С другой стороны, можно, конечно, обойтись и без экономического коллапса.

Это реальный путь для решения «проблемы А. Лукашенко» , но он возможен только при условии подготовленной политической почвы внутри Беларуси. В ином варианте мы получим повторение белорусского политического цирка-шапито осени 2010 г. Так что дело не за Москвой, а за Минском, т.е. за тем широким слоем белорусского политического класса, который не видит для республики будущего, если во главе ее продолжает находиться А. Лукашенко…

Что необходимо сделать?

Ничего, на первый взгляд, нового. Во-первых, необходимо определиться с потребностями политического реформирования. Ведь не все будут от этой идеи в восторге. Придется сузить спектр изменений, ориентируясь исключительно на самые широкие слои населения. Во-вторых, внимательно изучить существующие и потенциальные резервы, включая финансовые. В-третьих, определить цель. В-четвертых, на основании цели выделить первоочередные задачи. В-пятых, отсортировать союзников и попутчиков. В-шестых, создать реалистичные программы минимум и максимум. И конечно, необходимо, в конце концов, определиться с форматом борьбы, который и позволит выделить именно те силы и ресурсы, которые не заведут в очередное болото, а приведут к победе.

Ведь победа все равно будет. Как ни странно, но она неизбежна. Вопрос только в том, чтобы ее приблизить. Итак, начнем, конечно, с формата. Ведь в рамках его можно будет определить и параметры единого лидера…

Продолжение следует.

Андрей Суздальцев, Москва, Politoboz.com, 8 апреля 2012 года



<Март 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Апрель 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Политика