Представители Беларуси начали активно репетировать жалобные песни, которые придется исполнять уже в скором времени в связи со вхождением России, а затем и завершившего переговорный процесс Казахстана в ВТО, а также по мере вступления в силу подписанных соглашений в рамках ЕЭП (Таможенного союза).
Вступление России и Казахстана в ВТО несет риски для общего Единого таможенного тарифа Таможенного союза, пожаловался сегодня прессе представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский.
По его словам, Россия и Казахстан обещали отстаивать общие позиции таможенной тройки при вступлении в ВТО, однако стали вести переговоры в закрытом режиме.
"К сожалению, сегодня мы стоим перед фактом, что они войдут в ВТО с пониженным таможенным тарифом. Важно, чтобы Россия и Казахстан не принимали несогласованных тройкой тарифов на понижение, так как в рамках Таможенного союза был принят ряд защитных мер", - заявил Сидорский, которого цитирую российские СМИ.
Новые пониженные таможенные тарифы будут объявлены уже в мае.
В свою очередь министр экономики РБ Николай Снопков прогнозирует проигрыш белорусских производителей потребительских товаров в конкурентной борьбе.
«….высокий рост конкуренции после открытия границ несет и существенные негативные последствия для белорусских предприятий, особенно для производителей потребительских товаров. Основные риски связаны в первую очередь с угрозами утраты рыночных позиций и ухудшения финансового положения предприятий», - заявил Снопков на конференции в Москве.
"Наиболее чувствительными для Беларуси является сельскохозяйственное машиностроение и пищевая переработка, поэтому в этих отраслях мы должны качественно готовиться к их конкуренции", - отметил он.
Но, безусловно, самой больной темой для белорусских властей остается значительное снижение субсидирования, без которого многие промышленные флагманы страны уже давно бы повторили судьбу Титаника.
«Унификация условий ведения бизнеса в ЕЭП накладывает существенные ограничения по использованию субсидирования, что также неизбежно приведет к ухудшению экономических и финансовых показателей ряда промышленных и сельскохозяйственных организаций», - констатировал министр экономики.
Интеграционные процессы также сказываются и к вымыванию из Беларуси трудового потенциала. Снопков признал наличие оттока трудовых кадров из страны, но утверждает, что это явление вызвано кризисом 2011 года и носит краткосрочный характер.
"Сейчас идет отток как высококвалифицированных, так и низкоквалифицированных кадров, и необходимо сделать выводы из этой ситуации", - сказал министр, по мнению которого при достижении уровня зарплаты в синеокой 80% от зарплаты, существующей в странах-соседях, этот процесс остановится.
Однако, сам по себе процесс стал возможен только благодаря отсутствию границы с Россией. Кроме того, следует понимать, что страны-соседи не намерены останавливаться на перекур в вопросе роста зарплаты, дожидаясь, когда их догонит Беларусь.
Все перечисленные минусы не являются новостью и хорошо известны властям Беларуси с самого начала ускорения интеграционных процессов. Однако в прошлом году, когда Беларусь выпрашивала у России финансовую поддержку на фоне кризиса, белорусские чиновники предпочитали не упоминать об этих минусах. Получив кредиты и энергетические дотации, можно смело исполнять жалобные песни…