Последнее обновление: 02.12.2020 19:24

Инвестиционная профанация на примере Минского района

Белорусская экономика нуждается в срочной модернизации в принципе, в том числе и для того, чтобы устоять на ногах во время перехода на мировые цены на энергоносители и решить озвученную властями задачу выхода через три-четыре года на положительное сальдо внешней торговли. Этот тезис, который почти каждый день озвучивают белорусские чиновники и не устают повторять международные эксперты, уже скоро заменит обычное приветствие «доброе утро, день…».

Судя по данным Белстата, с выполнением показателей по инвестициям у нас вроде как все в порядке. Но обычно представители власти называют лишь некие цифры, которые забываются ровно через десяток секунд, не поясняя, что за ним скрывается. Когда же тот или иной чиновник решается раскрыть составляющую очередного объема освоенных инвестиций, то выясняется, что пока в стране модернизацией не пахнет.

Минский район в 2010 году планирует освоить более Br1,2 трлн инвестиций в основной капитал, сообщил сегодня председатель Минского райисполкома Петр Ярмош.

"Итоги девяти месяцев текущего года позволяют говорить о положительной динамике в ключевых отраслях экономики района, в том числе и по темпам роста инвестиций в основной капитал", - сказал он (Interfax.by).

В частности, коммунальные организации в январе-сентябре увеличили объем инвестиций в основной капитал на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Освоено почти Br466 млрд, или 91% планируемого годового объема", - отметил председатель райисполкома.

В общем, понять что-либо из этих цифр весьма сложно, но можно - Br466 млрд было потрачено на ремонт хозяйства ЖКХ. То есть никакой модернизации, новых технологий. В лучшем случае речь идет о реконструкции отдельных участков теплотрасс, замене оборудования на котельных. Обычная обязательная работа подается как инвестиции.

Организации без ведомственной подчиненности освоили более Br455 млрд, что на 15,1% больше уровня января-сентября 2009 года, сообщил чиновник, отметив, что наибольший удельный вес в инвестициях района занимают инвестиции в строительство.

"Строительно-монтажные работы ведутся практически во всех отраслях: сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении, коммунальном хозяйстве, транспорте, торговле и общественном питании", - сказал Ярмош, добавив, что по итогам 2010 года в районе планируется строительство 432,2 тыс. кв.м. жилья.

В данном случае речь идет о стройке, которая уже не первый год используется властями в качестве локомотива для разгона ВВП.

С примерами реальных инвестпроектов у чиновника возникли вполне ожидаемые трудности. Он зачем то сообщил о реализации 144 инвестпроектов (?) в республиканских организаций, чьи объемы не засчитываются в выполнение доведенного задания, но, по его словам, оказывают непосредственное влияние на его социально-экономическое развитие.

С социальным развитием согласится можно, но к модернизации экономики реконструкция гребного канала в Заславле, спортивных комплексов "Стайки", "Раубичи", "Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства" никакого отношения не имеет.

В сфере частных инвестиций ситуация ничем не отличается, за исключением того, что такие инвестиции засчитываются в доведенное задание, хотя опять же далеки от модернизации экономики. В качестве примера Ярмош назвал проекты ООО "Табак-Инвест" по строительству вертолетного клуба в п.Ратомка, ООО "Белинтертранс" по закупке грузовых автомобилей и полуприцепов (с таким успехом замену замученной мышки на компьютере бухгалтера можно причислять к инвестициям), ОДО "Виталюр" по расширению собственного производства…

Чиновник сообщил, что за первое полугодие в экономику района привлечено более $42 млн. иностранных инвестиций на строительство транспортно-логистического центра "Прилесье" и спортивно-туристического гольф-комплекса….

Ярмош, конечно же, рассказал о проектах, которые будут реализованы в будущем. Но данная информация не несет смысловой нагрузки, поскольку по итогу практическая реализация отличается от планов на порядки в меньшую сторону.

Следует отметить, что Минский район – далеко не самый печальный пример инвестиционной активности в Беларуси. Скорее наоборот, благодаря прямому соседству со столицей страны, в этом районе еще хоть что-то происходит в отличие от остальной страны.

Понятно, что при таком наборе инвестпроектов – вертолетный клуб, гольф-комплекс, центр коневодства (разговоры уже идут на протяжении нескольких лет), текущий ремонт инфраструктурных объектов, - говорить о модернизации экономики как-то сложно. Пока в стране продолжается тупое освоение бюджетных денег и выполнение частными структурами неких закрытых обязательств перед властями, так называемые показатели инвестиционной активности есть не что иное как бюрократическая профанация.



blog comments powered by Disqus
<Сентябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Экономика