Последнее обновление: 04.12.2020 19:27

Белорусские власти превращают товарищества и ЖСК в полу-ЖЭСы

Эпоха товариществ собственников, ЖСК и т.п. в стране, где председатель колхоза решает все вопросы и проблемы, подходит к концу. Вчера, 14 октября, А.Лукашенко своим указом №538 значительно расширил полномочия местных исполнительных и распорядительных органов по регулированию деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков, соответственно сократив права и полномочия членов товариществ и ЖСК (то есть жильцов).

Отныне местные власти наделяются правом согласовывать кандидатуры на должность председателей правлений товариществ собственников и организаций застройщиков; выносить на рассмотрение общих собраний товариществ собственников и организаций застройщиков вопросы досрочного прекращения полномочий председателей правлений названных организаций; назначать уполномоченных лиц по управлению имуществом совместного домовладения в случае, если товариществом собственников или организацией застройщиков не обеспечивается сохранность, содержание и эксплуатация жилых домов, выполнение иных функций.

В соответствии с законом от 8 января 1998 года «О совместном домовладении» товарищества собственников и организации застройщиков имеют право принимать решения по любым вопросам, касающимся их деятельности, в том числе в части предоставления жилищно-коммунальных услуг и начисления платы за эти услуги.

«Однако, как показала практика, товарищества собственников и организации застройщиков не всегда обслуживают свои жилые дома и предоставляют жилищно-коммунальные услуги в соответствии с нормативными правовыми актами, не все принимаемые ими решения соответствуют законодательству, чем нарушаются права и свободы граждан, проживающих в домах товариществ собственников и организаций застройщиков», - говорится в официальном комментарии к указу.

Было бы наивным отрицание наличия нарушений законодательства со стороны товариществ и ЖСК, однако есть сомнения в том, что власти озаботились нарушением прав и свобод граждан.

Полномочия, предоставленные местным властям, резко усилят административную управляемость товариществ и ЖСК. В первую очередь речь идет не о нарушителях, а о тех товариществах, которые не отличались послушностью и сговорчивостью при решении таких вопросов как, например, выделение участка земли под точечную застройку (магазин, офис, очередная многоэтажка посреди двора, ведомственная парковка).

Теперь глава местной администрации с помощью телефонного права будет ставить конкретную задачу руководителю товарищества (якобы избранного членами товариществами): «Тебе неделя получить согласие жильцов или ищи себе работу».

Возможность отдавать подобные команды нужна местным властям и в других ситуациях, которые до сих пор не изжили себя в стране, впитавшей «лучшее от социализма» - обеспечить столько-то людей на субботник, продать билеты на хоккей или культурный хлам, обеспечить подписку на Совбелию и т.д. (перечень таких указаний неисчерпаем).

Однако в итоге указ (не исключено, что разработчики документа об этом даже не думали) позволит ликвидировать зачатки навыков самоуправления у достаточно большой группы населения (из 6,7 тыс. товариществ собственников и ЖСК более 3 тыс. осуществляют обслуживание жилых домов самостоятельно), резко снижая уровень общественной активности (послушное стадо). Разве кто-то будет серьезно воспринимать собрания членов товариществ, когда его председатель по сути назначается местным царьком….

Подписанный вчера указ затронул не только товарищества и ЖСК, но и гаражные кооперативы (ГК) и кооперативы, осуществляющие эксплуатацию автомобильных стоянок».

Согласно документу отныне кандидатура руководителя ГК также должна быть согласована местным исполнительным и распорядительным органом. При этом руководитель ГК должен иметь среднее специальное или высшее образование (техническое, экономическое или юридическое) и не реже одного раза в пять лет повышать свою квалификацию.

Можно, конечно, задать вопрос – зачем председателю гаражного кооператива курсы повышения квалификации? Но ответ и так понятен – слишком частые изменения в действующее законодательство, которые не под силу отслеживать даже многим субъектам экономической деятельности.

Белорусским властям осталось распространить номы указа о гаражных кооперативах на дачные и садоводческие товарищества, и проблема трудоустройства чиновников пенсионного возраста или уволенных в связи с грядущими сокращениями госаппарата будет окончательно решена – работа не пыльная и не требующая больших усилий, но руководящая и вполне достойно оплачиваемая…



blog comments powered by Disqus
<Сентябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Экономика