Минфин Беларуси успешно профукал открывшуюся в первом квартале текущего года форточку на европейском финансовом рынке. Технически Беларусь была готова к размещению евробондов еще в конце февраля – начале марта. И вот спустя пару месяцев дебютный выпуск евробондов Беларуси на $500 млн., который анонсировали все мировые экономические СМИ, сдулся до банального кредита Сбербанка России.
Сложно понять, чего ждали. Ситуация вокруг Беларуси с политическими и экономическими санкциями со стороны США и ЕС, казалось, наоборот должна была подталкивать чиновников к использованию любой благоприятной возможности выхода на рынок.
Но уже в апреле ухудшились отношения с Европой, вообще сошли на нет контакты с руководством России, да еще ко всему прочему некстати пришелся бюджетный кризис в странах Евросоюза.
В результате министр финансов РБ Андрей Харковец, которому на блюдечке еще в феврале поднесли схему размещения белорусских евробондов, сегодня был вынужден признать, что в связи с высокой волатильностью европейского рынка дебютное размещение белорусских облигаций может быть проведено не на международном, а на российском финансовом рынке.
"Мы сейчас делаем оценки, чтобы оценить конкурентоспособность российского рынка относительно мирового финансового рынка. Там есть положительная динамика", - цитирует Interfax.by слова министра.
При выходе на российский рынок белорусский Минфин уповает на помощь Сбербанка, который как и при размещении евробондов может выступить организатором рынка.
"Мы еще раньше договорились со Сбербанком, о том, что они могут стать организаторами размещения на российском рынке» – напомнил Харковец.
Впрочем, глава Минфина понимает, что белорусские бонды российскому рынку нужны как зайцу стоп-сигнал. А потому не исключает, что на номинированные в российский рублях облигации может позариться лишь один покупатель.
«Они (Сбербанк) могут и пул сделать", - признал глава Минфина РБ, поставив точку в сказке «Как Беларусь евробонды размещала».