Близится весна – период, который министр финансов Беларуси Андрей Харковец считает наиболее удачным для размещения дебюта выпуска евробондов. Чиновник пообещал, что еще в январе «мы, скорее всего, будем точно знать, когда будем выходить на рынок». Наступила вторая половина февраля, но до сих пор нет определенности ни по срокам, ни по сумме размещения.
Использование данного инструмента для привлечения в страну валютных средств Харковец аргументировал его относительной дешевизной.
"Надо сравнивать с суверенными заемщиками нашей рейтинговой группы - сейчас они платят около 8% годовых. В принципе, наверное, это справедливая цена ", - озвучил желанную ставку глава Минфина.
Однако рынок диктует свои правила, почему-то не принимая в расчет пожелания белорусских чиновников. Так, сегодня российский Международный промышленный банк сообщил о размещении еврооблигаций на $200 млн.
Данный факт интересен тем, что Межпромбанк входит в 30-ку крупнейших российских банков по величине активов, имеет чуть более высокий чем Беларусь кредитный рейтинг «В» по версии агентства Fitch. Суверенный кредитный рейтинг Беларуси, судя по рейтингам белорусских банков, по версии этого же агентства пока находится на уровне «В-» с негативным прогнозом.
Организаторами выпуска еврооблигаций российского банка выступили Credit Suisse и VTB Capital. Ставка купонного дохода составила 11% годовых, что на 3 процентных пункта выше «справедливых» ожиданий белорусского министра финансов. С учетом белорусского рейтинга, минимум, на который может рассчитывать белорусское правительство, составит 12% годовых.
Следует отметить, что в стоимость размещения также следует включить и расходы по организации и обслуживанию выпуска. В качестве организаторов белорусского дебютного размещения рассматривались Сбербанк РФ, BNP Paribos, Nomura.
Стоимость такого привлечения в страну валютных средств нельзя назвать дешевой. Принимая во внимание растущие как снежный ком расходы Беларуси по обслуживанию внешнего долга, стоило бы хорошо задуматься, насколько целесообразно использование данного инструмента в текущих экономических условиях.
Безусловно, размещение евробондов – престижный с точки зрения нынешнего имиджа Беларуси инструмент. И на такой шаг можно было решиться, не обращая внимания на стоимость привлеченных денег. Но какой удар по инвестиционной репутации страны будет нанесен, если после громкого объявления на весь мир о выходе на рынок евробондов, вдруг выяснится, что желающих на себе прочувствовать политические риски Беларуси вдруг не найдется и белорусским чиновникам придется в последний момент вести сложные переговоры о возможности выкупа евробондов самими организаторами.
Представляется, что такие способы привлечения валютных средств как продажа принадлежащих государству миноритарных пакетов акций в ряде предприятий и банков, а также точечная приватизация отдельных ОАО не только не нанесут ущерб экономической безопасности страны, но обойдутся налогоплательщикам гораздо дешевле евробондов.