Последнее обновление: 06.06.2020 15:19

Российские автозаводы GM, Toyota и Nissan могут остановиться из-за проблем с таможней

Российские автозаводы General Motors, Toyota и Nissan столкнулись с риском остановки конвейеров из-за изменения порядка таможенного оформления компонентов. ФТС переводит его на единственный пункт - в Шушарах под Петербургом, что ухудшает логистику поставок и увеличивает шансы несвоевременной доставки, пишет в среду газета "Коммерсант". ФТС уже предложила в качестве альтернативы создавать таможенные посты прямо на автозаводах, но это чревато дополнительными расходами.

В письме глав петербургских заводов GM, Toyota и Nissan на имя главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова от 4 мая автопроизводители отмечают, что в Петербурге закрыты "несколько основных таможенных постов", что вынудило заводы "в срочном порядке менять логистические схемы" и "нести дополнительные затраты" на доставку автокомпонентов. Взамен ФТС решила открыть новый Пушкинский таможенный пост в поселке Шушары под Петербургом. Но, пишут производители, этот пост не в состоянии справится с их логистикой: туда должны будут приходить более 2 тысяч контейнеровозов в месяц, чего не может обеспечить "дорожная инфраструктура в районе".

"Все это создает риск "остановки производства и запуска новых моделей" на заводах автоконцернов в Петербурге", - пишет газета.

В GM изданию пояснили, что все современные автозаводы работают в режиме just-in-time, когда компоненты приходят на конвейер в режиме реального времени, а не хранятся на складе, поэтому ситуация с подвозом автокомпонентов "не может не волновать". В Nissan также подтвердили подлинность письма, телефон представителей Toyota вчера не отвечал. Кроме главы ФТС адресатами письма указаны глава комитета экономического развития администрации города Евгений Елин, глава транспортного комитета Николай Асаул и глава комитета по инвестициям Алексей Чичканов.

Это первый случай, когда предприятия иностранных автоконцернов в России столкнулись с серьезными проблемами импорта комплектующих, пишет газета. Заводы GM, Nissan и Toyota в Петербурге местная администрация называла "вторым Детройтом", их совокупная мощность - 160 тысяч машин в год (производство в 2009 году - не более 20 тысяч). Пока сохраняется прежний режим таможенного оформления компонентов, уточняют в российских офисах концернов, то есть конвейеры не останавливаются. Но ряд источников "Ъ" уверяет, что перебои с поставками уже были у GM (в концерне это не комментируют). На лето GM запланировал запуск сборки в Петербурге новой модели Opel Astra. Завод Nissan в конце 2009 года запустил сборку внедорожника X-Trail в дополнение к бизнес-седану Teana.

Кроме GM, Nissan и Toyota в Петербурге строится завод Hyundai - это будет один из крупнейших иностранных автозаводов в России (150 тысяч машин в год), напоминает издание. Производство запущено пока в тестовом режиме, но в Hyundai также говорят, что "единый таможенный пост в Шушарах вызовет массу неудобств, увеличит транспортные издержки и осложнит транспортную ситуацию в городе". Автозавод Ford, также работающий в Ленобласти, имеет собственный таможенный пост.

Заместитель главы ФТС Сергей Шохин заверил "Коммерсант", что таможня вовсе не заставляет автозаводы оформлять грузы только на Пушкинском посту. "Мы никого не насилуем, - пояснил он. - Просто на этом посту созданы условия, позволяющие быстрее и лучше проводить таможенное оформление автокомпонентов, предназначенных для промышленной сборки автотранспортных средств". Более того, по словам главы управления по связям с общественностью ФТС Александра Смелякова, таможенники предложили заводам альтернативный вариант. "В конце апреля автопроизводителям было предложено организовать отделы таможенного оформления и таможенного контроля на всех автомобильных заводах Петербурга", сказал он. Такой вариант действительно позволит автозаводам "поддерживать работу производственной линии без задержек", говорят в Hyundai. Но корейский концерн хотел бы использовать таможенный пост в Кронштадте, потому что создание собственного это "дополнительные затраты". Другие концерны пока эту инициативу не комментировали.

Пушкинский пост в Шушарах открыт на территории частного контейнерного терминала ЗАО "Терминал-Логистик", который входит в "Национальную контейнерную компанию" (на паритетных началах принадлежит группе FESCO Сергея Генералова и First Quantum, по неофициальным данным, подконтрольной депутату Госдумы Виталию Южилину). В пресс-службе НКК изданию рассказали, что открытие поста на территории именно ЗАО "Терминал-Логистик" было "инициативой самой таможни". Но представители конкурентов НКК в петербургском порту крайне обеспокоены сменой устоявшейся логистики автокомпонентов, которые являются одной из главных составляющих их бизнеса.

blog comments powered by Disqus
<Апрель 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Май 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Экономика