Грузия преодолела первую волну кризисного шока, однако нуждается в зарубежных инвестициях и политической стабильности для того, чтобы ее экономика росла более активно, чем на прогнозируемые чиновниками 2,0 процента в 2010 году, сказал Рейтер постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Грузии.
ВВП Грузии сократился в 2009 году на 4,0 процента, впервые за 15 лет показав отрицательную динамику после бурного роста последних лет. Основными негативными факторами стал глобальный экономический кризис и последствия войны с Россией в августе 2008 года.
"Я думаю, что самое худшее кризиса доверия позади... Рост экономики на 2,0 процента - реалистичный показатель, даже консервативный в каком-то смысле", - сказал в интервью Рейтер Эдвард Гарднер вечером в четверг.
МВФ увеличил одобренную в 2008 году трехлетнюю кредитную программу для Грузии до $1,2 миллиарда в прошлом году.
Гарднер, который возглавлял недавнюю миссию МВФ в Грузию, отказался говорить о конкретных результатах визита, однако источник в грузинском правительстве, пожелавший остаться неназванным, сообщил Рейтер, что "оптимистичен в отношении предоставления стране следующего транша".
По словам Гарднера, решение о предоставлении стране транша на сумму $150 миллионов будет принято советом директоров МВФ в марте.
"Процесс возвращения к стабильному росту пока далек. Он критически будет зависеть от привлечения зарубежного капитала", - сказал Гарднер.
"По нашим прогнозам, объем прямых зарубежных инвестиций не изменится по сравнении с уровнем 2009 года и составит около $800 миллионов", - сказал Гарднер.
Правительство Грузии пока не обнародовало показатели объема прямых зарубежных инвестиций по итогам 2009 года. В первых трех кварталах прошлого года этот показатель составил $505 миллионов, что на 60 процентов меньше аналогичного показателя годом ранее. В 2010 году власти ожидают привлечения около $1 миллиарда из- за рубежа.
Гарднер отметил, что сохранение политической стабильности в стране также будет способствовать экономическому росту.
Наряду с другими факторами, грузинские власти объясняют спад сокращением инвестиций из-за рубежа на фоне политической нестабильности весной прошлого года, когда оппозиция проводила массовые акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.
Некоторые аналитики считают, что оппозиция может возобновить кампанию нынешней весной в ходе выборов в органы местного самоуправления.
Гарднер сказал, что МВФ рекомендует Грузии сократить бюджетный дефицит, дабы избежать рисков в будущем, когда страна закончит получение обещанной международными донорами помощи в размере $4,5 миллиарда, рассчитанной до конца 2011 года для преодоления последствий войны с Россией.
"Процесс сокращения дефицита уже начался в этом году. Сокращение составит два процентных пункта - с 9,2 процента ВВП в 2009 году до 7,4 процента в 2010 году", - сказал Гарднер.
Он приветствовал политику Нацбанка по поддержанию более гибкого обменного курса лари по отношению к доллару США, что поможет избежать возникновения больших "дыр" в платежном балансе в случае отсутствия притока зарубежного капитала и проблем с ростом экспорта.
Лари понизился по отношению к доллару США до 1,74 лари за один доллар в середине января и сейчас колеблется в пределах 1,70-1,71 лари за доллар.
Гарднер оценил ситуацию в банковском секторе страны как стабильную, сказав, что банки постепенно возвращаются к прибыли, не испытывают проблем с капитализацией и ликвидностью.