Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало специальный отчет, в котором говорится о снижении краткосрочного риска для кредитоспособности российских банков в последние месяцы в результате некоторых признаков стабилизации российской экономики и растущей способности банков абсорбировать убытки. За последние несколько недель Fitch пересмотрело прогноз по рейтингам шести банков с "негативного" на "стабильный". Такая тенденция может продолжиться далее в этом году и в 2010г., и после кризиса в секторе может появиться потенциал повышения рейтингов, отмечают в агентстве.
В то же время агентство отмечает сохранение серьезной обеспокоенности по качеству активов, и в 2010г. возможны дальнейшие негативные рейтинговые действия и случаи неплатежеспособности (без учета поддержки) банков с более глубокими проблемами по обесценению кредитов.
"В настоящее время по базовому сценарию Fitch ожидается, что случаи неплатежеспособности российских банков в следующие 12 месяцев не будут широко распространены", - отмечает Джеймс Уотсон, управляющий директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. "Меры поддержки со стороны государства в период кризиса по настоящее время также свидетельствуют о намерении властей не допустить дестабилизирующих и неуправляемых случаев неплатежеспособности (без учета поддержки), по крайней мере, в более крупных банковских организациях", - отмечает эксперт.
По состоянию на конец III квартала 2009г. рейтингуемые агентством российские банки сообщали о проблемных кредитах на уровне в среднем в 7% (кредиты с просрочкой 90 дней) и реструктурированных кредитах в 12% (пролонгированные кредиты), что выше соответствующих уровней на конец мая: 5% и 9%. Тем не менее, Fitch считает, что более стабильная макроэкономическая ситуация должна благоприятно сказаться на показателях качества активов в будущем, как поясняется далее.
"Во-первых, пиковые значения суммарных проблемных кредитов, которые Fitch определяет как проблемные кредиты плюс реструктурированные кредиты, с большей степенью вероятности будут находиться в районе базового сценария агентства в 25%, чем на уровне пессимистичного сценария в 40%", - отмечает Александр Данилов, старший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. "Во-вторых, по мере возврата российской экономики к росту должны улучшиться перспективы возвратности кредитов, и допущение Fitch по базовому сценарию в 50% потерь по проблемным кредитам, в частности в отношении реструктурированных кредитов, может оказаться завышенным", - считает специалист агентства.
Возможности российских банков по абсорбированию убытков продолжали улучшаться в последние месяцы в результате вливаний капитала, значительной прибыли до отчислений под обесценение, а также (в некоторых частных банках) существенного снижения левереджа. За 12 месяцев по конец III квартала 2009г. банковский сектор получил 1,43 трлн руб. (47 млрд долл.) нового капитала, что способствовало увеличению совокупного показателя капитализации банковской системы с 14,5% до 20,3%. За тот же период, по оценкам Fitch, прибыль сектора до отчислений под обесценение составила 1,06 трлн руб. (35 млрд долл.), основная часть которых была направлена на увеличение отношения резервов к кредитам в банковской системе с 4% до 9,3%. Следует отметить, что взносы капитала в форме субординированного долга и акционерного капитала в большей степени относились к банкам в государственной собственности, в то время как прибыль до отчислений под обесценение и, следовательно, увеличение резервов, были более равномерно распределены по всему сектору. На конец III квартала 2009г. приблизительно половина из рейтингуемых Fitch российских банков (26 из 54) имели возможности увеличить отношение резервов к кредитам до уровня более 20% без нарушения требований к минимальному размеру капитала, и все рейтингуемые банки могли поддерживать данное отношение выше 9%.
В ближайшей перспективе риски ухудшения кредитоспособности продолжат преобладать для российских банков, отражая все еще существенные проблемы с качеством активов и более умеренные возможности по абсорбированию убытков у некоторых финансовых организаций. Из 36 рейтингуемых частных банков 19 в настоящее время имеют "негативный" прогноз по рейтингам или статус Rating Watch "негативный", в то время как 17 имеют "стабильный" прогноз. В то же время по мере ослабления кризиса может появиться потенциал повышения рейтингов ввиду (i) текущих низких уровней рейтингов, (ii) пересмотренных ожиданий государственной поддержки с учетом масштабов и эффективности мер, принятых властями в период кризиса, и (iii) возможности изменения мнения о самостоятельной кредитоспособности банков, если значительное большинство финансовых организаций окажутся способными (что еще должно быть продемонстрировано на практике) справиться с текущими крупными стрессами в области качества активов без необходимости чрезвычайной поддержки капиталом.