Последнее обновление: 30.11.2020 23:00

Инвестиционный туризм – белорусское know-how

Интерес СМИ ко второму Белорусскому инвестиционному экономическому форуму был значительно ниже, чем к проведенному год назад выездному мероприятию белорусских чиновников. Это вполне объяснимо - в ноябре 2008 года уже новостью стал сам по себе выезд большой делегации представителей белорусской власти и бизнеса в Лондон, который пришелся на пик финансового кризиса. Кроме того, общественности было интересно почитать, с каким усердием власти готовились к пиару инвестиционных возможностей страны.

Второй форум в целях экономии было решено проводить в Минске, и заранее было известно о том, что никаких сюрпризов, равно как и результатов от этого мероприятия не ожидается. По этому параметру оба форума можно считать однояйцовыми близнецами.

Впрочем, помимо места проведения мероприятия есть еще одно отличие. Год назад в Лондоне белорусских чиновников и участников форума внимательно слушали и местами им даже в некоторой степени верили. Организованный в ноябре 2009 года в Минске форум стал полной профанацией.

Выступления чиновников соответствовали духу партийного отчетного собрания о проделанной работе, были серы и скучны, и в большинстве случаев содержали уже давно всем известные данные. Выступления участников изобиловали хвалебными комментариями в адрес властей и страдали избытком пафосного мажора. Присутствующая публика с большим вниманием делала вид, что слушает, и не позволяла себе острых вопросов и критики в адрес выступавших.

В это же время в кулуарах кипела жизнь, и не было и намека на проходивший в залах хорошо отлаженный спектакль. Инвесторы, как с Запада, так и с Востока, эксперты и белорусские участники ехидно хихикали по поводу происходящего, и многие не скрывали, что их попросили подготовить мажорные выступления и вести себя сдержанно, не поднимая те или иные острые темы. Отдельные делились впечатлениями о том, как им уже довелось прочувствовать на собственном опыте все прелести белорусского инвестиционного рая, и искренне радовались, что, соскакивая с заявленного проекта, почти ничего не потеряли по сравнению с тем, сколько могло бы завязнуть в белорусском болоте.

Правда, были и те, кто говорил, что работать в Беларуси можно, предупреждая, что это сложно, что сроки реализации изрядно затянутся, что белорусские чиновники – это ад и т.д. Им сочувственно кивали в ответ.

Но смутила не полная скептицизма атмосфера, которая была в принципе ожидаема. Шокировало отношение высокопоставленных чиновников к участникам мероприятия – инвесторам, приехавшим в страну с мыслью о возможности вложения денег в экономику страны. Так, еще в своем вступительном докладе премьер Сергей Сидорский проявил особую «вежливость» к инвесторам.

«С вашей помощью или без нее мы реализуем эту (инвестиционную) программу», - «пригласил» премьер инвесторов к сотрудничеству. Но это было лишь начало.

Вечером того же дня, 12 ноября, на пресс-конференции, которая по понятным причинам началась почти на два часа позже заявленного времени, премьер, то ли уставший от того, что вешал лапшу на уши инвесторов, то ли от лапши, которую ему вешали инвесторы в ходе специально организованных переговоров с главой белорусского правительства, то ли двум причинам сразу, не выдержал напряжения и сорвался.

Сидорский был готов отвечать и отвечал на любые вопросы – нефть, газ, бюджет, инвестпроекты, непрозрачные суммы инвестиций в экономику. Но на простой вопрос журналиста, что же реально было приватизировано, а не акционировано в стране за последнее время, у Сидорского ответа не нашлось. Премьер кричал, возмущался, обвинял прессу. Потом слегка поостыв, начал вспоминать сделки по продаже мобильных операторов… Ответа так и не последовало.

Сказать правду Сидорский не мог. Говорить правду в стране о приватизации и отношении властей к этому процессу может только один человек – Сами-Знаете-Кто. И он её сказал. Еще толком не успел закончить свою пресс-конференцию вице-премьер Кобяков во второй день работы форума, а сами участники собрать чемоданы и выдвинуться в сторону ж/д вокзалов и аэропорта, А.Лукашенко сделал контрольный выстрел в сторону инвесторов.

«Продавать завод я не готов, в том числе и акционировать», - заявил Лукашенко в минувшую пятницу, показав на примере Интеграла отношение властей к приватизационному процессу, с которым многие инвесторы связывали свои надежды.

При таком отношении главе администрации Лукашенко следовало делать заявления об отмене инвестиционного экономического форума, а не приостановке деятельности некого общественно-консультативного совета. Однако Макей не готов пойти на такое. Одно дело – мочить оппозицию и независимую прессу, другое – лишить страну дохода в валюте, которую участники форума привезли в качестве оплаты за участие, проезд и проживание.

В этой связи властям уже пора в графу статотчетности «въездной туризм» внести подграфу «инвестиционный туризм» и перейти на ежемесячную организацию подобных мероприятий по узким тематикам, обеспечив, максимально возможное количество участников. Особо и напрягаться не пришлось бы. Например, с аншлагом прошли бы форумы на темы «Инвесторы - разводилы» и «Инвесторы-кидалы» с участием приглашенного в качестве ведущего нашумевшего в Беларуси якобы инвестора К.фон Келлера.



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Ноябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Экономика