Последнее обновление: 04.12.2020 19:27

Скупость белорусских властей поставила крест на идее инвестиционного агента

К открытию второго по счету Белорусского инвестиционного форума у белорусских властей была хорошая возможность преподнести его участникам приятный сюрприз. Однако скупость поставила крест на идее, которая изначально не вызывала никаких возражений. Речь идет о статусе инвестиционного агента, благодаря услугам которых на страну мог бы пролиться инвестиционный ливень. Пока же, из-за подходов властей к разработке законодательной базы можно утверждать, инвестиционной засухе еще не скоро придет конец.

На прошлой неделе Минэкономики Беларуси сообщило, что завершило работу над проектом документа, определяющего порядок предоставления статуса инвестиционного агента. Обратим внимание лишь на отдельные моменты этого документа, не с лучшей стороны характеризующие образ мышления белорусских властей.

Во-первых, статус инвестиционного агента смогут получить лица, владеющие практическими навыками подготовки инвестиционных проектов к реализации, а также обладающие личными деловыми качествами, позволяющими им вести переговоры с высоким управленческим составом крупных компаний. Фактически, белорусские чиновники соответствующих госорганов хотят получить право на субъективную оценку личных и деловых качеств того или иного инвестиционного агента. Не сложно предположить, что в первую очередь такая оценка будет базироваться на лояльности агента к властям и проводимой в стране политике.

Требование об подтверждении «наличия практического опыта работы кандидата в агенты с инвестиционными проектами» говорит о том, что до сих пор белорусские власти в своей работе не отказались от принципа «без бумажки ты букашка».

Также возникает вопрос о целесообразности заключения с одним и тем же инвестиционным агентом отдельного договора по каждому инвестиционному проекту, что усложняет, а точнее бюрократизирует саму процедуру.

Такое требование к инвестиционному агенту, как необходимость два раза в год предоставлять в Минэкономики отчет о проделанной работе, и вовсе вызывает улыбку.

Но самый серьезный промах, который допустили власти несмотря на мнение экспертов инвестиционных компаний, объясняется банальной скупостью. Белорусские власти не будут оплачивать услуги инвестиционных агентов.

"Речь идет о договоре на безвозмездной основе, здесь правительство и государство не несет никаких расходов", - заявил в минувшую пятницу начальник главного управления инвестиций Минэкономики Беларуси Сергей Трофимович.

Следует отметить, что сегодня Беларусь гораздо больше заинтересована в притоке инвестиций, нежели инвесторы во вложениях в белорусскую экономику. В мире достаточно стран, доходность инвестиций в экономику которых не уступает доходности от вложений на белорусском рынке, а инвестиционный климат значительно лучше.

Отчасти в этой связи инвестиционный агент должен работать на белорусское государство и, по сути, наниматься на работу белорусским правительством. Суть его работы должна заключаться не только в том, чтобы заманить деньги в страну, а чтобы привлечь к тому или иному инвестиционному проекту как можно больше потенциальных инвесторов, то есть столкнуть их лбами, создать реальную конкуренцию и заставить победителя предложить наиболее выгодные для страны условия, обеспечив ему при этом определенное лоббистское сопровождение проекта.

Белорусские власти, отказавшись от самой идеи вознаграждения, вынуждают инвестиционного агента кормиться за счет денег инвестора. В этом случае агент, безусловно заинтересованный в привлечении инвестора в страну, тем не менее будет играть на его стороне и пытаться выбить из белорусских властей наиболее выгодные для инвестора, а не страны условия – минимум денег при максимуме льгот и преференций. Более того, в данном случае вопрос о возможности привлечения к тому или иному проекту нескольких инвесторов и вовсе снимается с повестки, поскольку инвестиционный агент не сможет одновременно работать на несколько конкурирующих компаний.

Налицо самый обыкновенный конфликт интересов, спровоцированный «мудрым» подходом властей. Следует отметить, что сумма инвестиций при реализации крупного проекта может варьироваться десятками миллионов долларов. В этом случае несложно просчитать, что выгоднее властям – привлечь 100 млн. долларов в проект, заплатив из этой суммы вознаграждение агенту в размере 2-10% от суммы или в итоге благодаря заботе агента о своем клиенте получить 80 млн., в то время как инвестор за счет сэкономленных средств сам рассчитается с агентом за его бережливый подход.

В настоящий момент положение о порядке предоставления статуса инвестиционного агента существует лишь в проекте и не утверждено постановлением Совмина. У властей еще есть реальная возможность понять простые истины: кто за музыку платит, тот ее и танцует, и скупой платит дважды…



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Ноябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Экономика