Представитель МИД Беларуси опроверг мнение о том, что страны Таможенного союза – Россия, Казахстан и Беларусь - будут вступать в ВТО по отдельности.
"Комментарий о том, что страны-участницы Таможенного союза будут вступать в ВТО по отдельности не имеет оснований. Принято решение вступать в ВТО единым Таможенным союзом", - заявил сегодня начальник управления внешнеторговой политики МИД РБ Антон Кудасов, которого цитирует Interfax.by.
Он пояснил, что вопрос, как будет проходить вступление таможенной тройки, отдан на откуп странам ВТО.
«…то, как формально будет проходить вступление, мы отдали странам ВТО», - сказал Кудасов.
Вместе с тем он отметил, что на согласование процедуры принятия таможенной тройки в эту организацию могут уйти годы.
"Если прагматизм возобладает, то… за 1-2 года. Если же страны ВТО захотят разобрать Таможенный союз "по косточкам", … то это займет больше времени", - предположил Кудасов.
Представитель МИД дал понять, что вступление тройкой на руку Беларуси.
«Если… ранее были причины отклонить вступление отдельных стран в эту организацию, то сейчас их стало меньше", - заявил Кудасов, отметив, что "в отношении Беларуси мы теперь не видим политизации этого процесса".
Впрочем, белорусские власти не торопятся с ВТО по одной простой причине - Беларусь не способна «вступить в прямую конкуренцию с иностранными компаниями». Об этом прямым текстом заявил на днях директор департамента ВЭД МИД РБ Валерий Садохо.
Страны ВТО неоднозначно восприняли решение стран Таможенного союза вступать в эту организацию тройкой. Так, министр торговли США Гэри Лок назвал это решение "невыполнимым", а гендиректор ВТО Паскаль Лами не смог вспомнить ни одного случая, когда бы государства вступали в ВТО блоками.
Следует отметить, что и в руководстве России возникли определенные расхождения во мнениях по этому вопросу. Так, президент РФ Д.Медведев не исключил, что после согласования неких общих стандартов и позиций внутри тройки Таможенного союза раздельное вступление в ВТО «является более простым и более реалистичным, но при соблюдении, конечно, прав и интересов других участников».