Латвия, экономика которой переживает самый сильный спад в ЕС, заинтересована в скорейшем присоединении к еврозоне, сообщает в понедельник интернет-версия республиканской газеты "Час" со ссылкой на премьер-министра страны Валдиса Домбровскиса.
При вступлении в Евросоюз в 2004 году Латвия обязалась примкнуть к еврозоне в 2008 году, однако присоединение было отложено из-за высокой инфляции национальной валюты.
Для введения евро необходимо, чтобы инфляция в стране не превышала 3%, в Латвии же в 2008 году она составила 11%.
Президент Латвии Валдис Затлерс в декабре 2008 года заявил, что республика должна присоединиться к еврозоне в 2012-2013 годах.
"На июньском раунде переговоров с Еврокомиссией мы достигли соглашения по этому поводу (возможности присоединения к еврозоне). Сначала была принята программа на три года - с 2009 по 2011, в ходе которой нужно было достичь пятипроцентного дефицита бюджета в первые два года и трехпроцентного в третий. Но поскольку рецессия оказалась глубже, чем казалось сначала, то срок выполнения маастрихтских критериев был продлен до 2012 года. Но и эту дату Еврокомиссия не рассматривает как окончательную. Но, конечно, в наших интересах ввести евро как можно скорее", - цитирует "Час" слова Домбровскиса.
По его словам, присоединение к еврозоне могло бы помочь республике преодолеть кризис.
"Во-первых, это снимает спекуляции о стабильности национальной валюты, во-вторых, способствует привлечению инвесторов из еврозоны. Опыт стран, новых участниц ЕС, которые перешли на евро, очень положительный. Последней страной, которая это сделала, была Словакия, и она заметно выиграла от этого", - отметил премьер.
Латвия тяжело переживает экономический кризис. Многие предприятия республики объявили о банкротстве, уровень безработицы в стране превысил 12%.
Правительство Латвии в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%, а также сокращение расходов всех госучреждений республики на 15%.
Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста.
На фоне сложной экономической ситуации в январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска сейма.