Последнее обновление: 19.04.2024 11:07

Предпринимателям разрешили на 9 месяцев стать дилерами белорусских предприятий

Белорусские предприниматели получили возможность ощутить себя в роли дилеров белорусских предприятий. Во всех развитых странах такая схема применяется десятилетиями, однако в Беларуси для этого понадобился целый указ №477, регламентирующий, а точнее разрешающий экспорт белорусской продукции индивидуальными предпринимателями. Этот документ уже прозвали «совместным творением бизнеса и правительства».

Впрочем, рискнувшим попробовать себя на поприще экспортера, отведено всего лишь 9 месяцев на право гордо называться «дилером».

«Установить, что до 1 июля 2010 г. индивидуальные предприниматели вправе осуществлять вывоз с территории Республики Беларусь и реализацию за ее пределы товаров, произведенных на территории Республики Беларусь и приобретенных у белорусских организаций - изготовителей этих товаров либо торговых организаций, осуществляющих оптовую торговлю ими», - говорится в документе.

Получить такое право можно будет за символическую плату – 35 тыс. белорусских рублей в месяц. Причем первый взнос придется сделать до начала своей экспортной деятельности. Так называемый «единый торговый сбор» освобождает предпринимателя от уплаты подоходного налога, налога при упрощенной системе налогообложения, налога на добавленную стоимость, местных налогов и сборов, но только по данному, экспортному виду деятельности.

Но без известному всему миру жлобства белорусских чиновников не обошлось. Если фактические доходы предпринимателя в течение месяца в 100 раз превысят торговый сбор – составят к примеру 3500005 рублей, - то с суммы превышения (в данном случае – 5 рублей) предпринимателю придется доплатить в бюджет 10% от суммы превышения.

Фактически власти ограничили льготный максимальный доход предпринимателя, решающего государственную задачу – снижение складских запасов, «сногсшибающей» суммой в $1250. Если удалось заработать больше – придется делиться с государством. Но и эту сумму еще придется реально заработать: торговля белорусскими товарами с их знаменитым качеством далеко не подарок.

Да, власти разрешили предпринимателям вывозить из страны товары для продажи автотранспортом без получения соответствующей лицензии. Однако все же ввели условие, что данная перевозка осуществляется на автомобиле, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа или полуприцепа, не превышает 3,5 тонны. Эти 3,5 тонны серьезно ограничивают перечень товаров, который будет доступен предпринимателям для последующего экспорта. Очевидно, что власти намеренно загнали предпринимателей в узкую нишу предприятий легкой и пищевой промышленности.

Так что отбивать 35000 рублей + расходы и пытаться при этом что-то заработать придется на трусах, резиновой обуви и прочем «богатейшем» ассортименте.

Не стоит рассчитывать на то, что в своем душевном порыве власти решили на этот раз максимально упростить деятельность предпринимателей. И хотя правительство, отдавая отчет, что полученную за рубежом выручку оно в любом случае не увидит, освободило предпринимателей от обязательного зачисления на счета наличной иностранной валюты, на предназначенные на экспорт товары придется оформлять статдекларацию или подвергать их таможенному оформлению и контролю в порядке, предусмотренном законодательством.

Следует отметить, что в документе ничего не говорится о скидках или рассрочке, которые белорусские производители (в большинстве госпредприятия) могут предоставить предпринимателям, о возможности получения кредитов на оплату белорусских товаров и льготировании процентной ставки по этим кредитам за счет бюджета.

И хотя указом предоставлено право правительству и Нацбанку «принять иные меры по его реализации», предприниматели вряд ли дождутся каких-то дополнительных поблажек. Скорее их ждет еще несколько документов, которые упорядочат, то есть причешут до безумства, порядок взаимодействия будущих «дилеров» с затоваренными предприятиями.

Впрочем, с одной стороны это и хорошо. Ведь хватит ума у какого-нибудь чиновника добавить в принятое Совмином в развитие данного указа постановление строчку типа «производители имеют право отпустить товар предпринимателям в рассрочку на срок не более 3 недель». И даже те предприятия, которые были бы готовы отдать в рассрочку на год, не смогут этого сделать.

Хорошо это и с другой стороны. Предпринимателям следует внимательно ознакомиться с текстом документа и просто принять смириться с неизбежным. Во-первых, денег заработать они не смогут. Во-вторых, как бы не старались взять объемом, все равно на своих легковушках и бусах много не вывезешь. В-третьих, за отведенное время можно родить, но только не нормально отработанную схему экспорта. В-четвертых, власти уже намекнули, что крайними все равно останутся предприниматели.

А потому каждому из армии желающих стоит еще раз задуматься и ответить на вопрос – стоит ли овчинка выделки.



<Август 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Сентябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Экономика