Власти Беларуси, несколько лет назад ограничившие вывоз гражданами товаров, и в первую очередь продовольствия, в условиях глобального экономического кризиса пересмотрели свой подход и призвали население вспомнить лихие времена челночного бизнеса, надеясь хотя бы таким образом хоть как-то разгрузить складские запасы экспортеров, чья продукция не пользуется спросом на внешних рынках и вообще столкнулась с ограничениями, введенными странами-импортерами. К таким товарам белорусского происхождения можно отнести продукцию молокозаводов и стройматериалы.
"На коллегии ГТК был рассмотрен вопрос упрощения таможенного контроля за вывозом товаров за пределы республики. Принято решение, что вывоз товаров из Беларуси будет осуществляться без ограничений, без учета стоимости и количества", - сообщил сегодня в Минске замглавы Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк, которого цитирует Interfax.by
"Таким образом таможня стимулирует челночный бизнес", - не стал скрывать чиновник.
"Экономический эффект от данной меры мы пока не просчитывали, но чем больше людей в мире будут ознакомлены с нашей продукцией, тем лучше. По сути, это один из способов продвижения наших товаров на внешние рынки", - сказал Борисюк.
По его словам, основным условием для вывоза любого количества товаров из страны будет только наличие товарного чека и других документов, подтверждающих приобретение.
Вместе с тем, Борисюк заявил, что на фоне полной либерализации экспорта будут максимально ужесточены правила ввоза товаров в страну.
Будут ли власти соседних с Беларусью стран встречать белорусских челноков с распростертыми объятиями, чиновник не сказал. Вместе с тем, очевидно, что надежды властей связаны в основном с российским рынком.