Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Минфин РБ: Але, Кудрин

Как и предполагалось, белорусские власти не стали мешкать с использованием решения МВФ о выделении второго и увеличения в целом программы финансирования Беларуси на 1 млрд. в качестве «сертификата адекватности и профпригодности» (САП) белорусского правительства. Долгожданные 679 млн. долларов упали на счет Минфина в Нацбанке, что на фоне сокращения золотовалютных резервов страны только за июнь на 590 млн. долларов не кажется такой уж впечатляющей суммой. И буквально через несколько дней Минск маякнул Москве: «Пора обсуждать выделение обещанных 500 млн. долларов».

"МВФ… принял решение… подтвердил правильность принимаемых в Беларуси мер экономической политики и способность страны платить по долгам", - заявил в интервью БелТА министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

Российский коллега Харковца, Алексей Кудрин, разворошивший в мае Беларусь как муравейник своими сомнениями о платежеспособности Минска по кредитам, дал четко понять, что все переговоры о выделении Минску 500 млн. кредита бессмысленны до тех пор, пока страна не получит от МВФ очередной транш кредита stand-by.

Харковец не забыл отправить Кудрину «копию» САПа, приложив к нему оценки международных рейтинговых агентств.

"Это говорит о многом. Ведь подтвердить свою способность в условиях мирового финансово-экономического кризиса смогли далеко не все»,- сказал глава белорусского Минфина.

"Мы рассчитываем, что после получения этих сигналов наши российские коллеги вернутся к разговору о предоставлении указанного кредита", - выразил убеждение Харковец.

Впрочем, на практике пока не наблюдается реальных доказательств тому, что белорусское правительство заслуженно получило САП. Белорусские власти не намерены осуществлять структурные реформы в экономике и менять на рыночную существующую систему ручного управления «Made in USSR». В мае-июне возникло ощущение, что лед если не тронулся, то, по крайней мере, начал трескаться. Однако, действия белорусского руководства за последние пару недель быстро развеяли это ощущение.

Это и господдержка предприятиям молочной и строительной отрасли, и якобы льготное потребительское кредитование, что на самом деле является попыткой скрытого финансирования производственных предприятий. Это и отказ от повышения пособия по безработице, что говорит о том, что власти не пойдут на значительные сокращения работников ради снижения затрат и соответственно повышения ценовой конкурентоспособности продукции. Это и решение по изъятию части прибыли высокорентабельных госпредприятий в стабфонд, что в условиях для кризиса можно сравнить с пассивной эвтаназией. Хватает и других решений властей, говорящих о том, что в стране все будет по-старому и до безобразия привычно.

Все эти решения не носят стратегический характер, являются внутренним делом суверенной страны и по большому счету не должны особо волновать кредиторов Беларуси. Однако, именно от таких решений зависит способность страны уже в ближайшие несколько зарабатывать достаточное количество валюты, чтобы затем спокойно рассчитываться по полученным кредитам.

Помимо всего прочего следует учесть, что аппетиты властей с перечислением второго транша кредита МВФ ничуть не поубавились. По словам Харковца Минск все с той же завидной настойчивостью предлагает обсудить возможность привлечения кредита в 100 млрд. российских рублей и в 2 млрд. долларов от Сбербанка РФ, а также скромных 9 млрд. долларов под строительство АЭС.

Одновременно Харковец заверяет, что до конца года к текущему САП будет приложено дополнение в виде кредита в 200 млн. долларов от Всемирного банка на цели развития.

И все же – чем рассчитываться будем? Безусловно, у Минска есть резерв – приватизация госсобственности, в которой находится более 80% всей экономики. И власти Беларуси вроде обещали кредиторам начать этот процесс. Однако, опять же на практике Минск продемонстрировал свой реальный взгляд на этот вопрос.

Это реакция А.Лукашенко и Минсельхозпрода на тему приватизации 12 молокозаводов, особенно принимая во внимание, что данная тема родилась в Беларуси. Это и предложение А.Лукашенко на три года понарошку «приватизировать» НПЗ. Это и последний указ об особенностях продажи акций приватизированных предприятий, принятый якобы в целях борьбы с рейдерством, но реально устанавливающий для инвесторов жесткую пропускную систему на белорусский рынок: без VIP билета сюда не пустят, а билет можно получить лишь в кабинете А.Лукашенко или пройдя через think-tank В.Лукашенко, полномочий у которой будет побольше чем у администрации по руководством В.Макея.

«Але, Кудрин», - без устали трезвонит Минск. Однако, на том конце провода пока вещает автоответчик: «Уважаемые белорусские коллеги! Министр финансов А.Кудрин в настоящий момент не видит ни одного повода, чтобы подойти к телефону. Перезвоните, пожалуйста, в другое время, но не раньше, чем сможете представить убедительные доказательства своей платежеспособности»



<Июнь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Июль 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Экономика