Последнее обновление: 03.06.2020 09:36

Госконтроль РБ под шумок проталкивает вожделенное – специмпортер пива

Во вторник вечером белорусские власти объявили об усилении контроля над перемещением грузов через белорусско-российскую границу. Одним из доводов в пользу этого решения прозвучали данные ГТК РБ о том, что только за 15 дней июня нынешнего месяца задержано контрафактных товаров на 8 млрд 620 млн рублей.

Под этот шум и гам свой голос не замедлило подать и ведомство Зенона Ломатя – Госконтроль в очередной раз внес в повестку дня вопрос о введении института специмпортера пива. Пиво – конечно же, не молоко, но многим нравится коктейль из хмельного напитка со сметаной. Кроме того, коль уж молочная война идет именно с Россией, то можно напрямую называть виновников теневых схем.

Беларусь ежегодно импортирует 2,7 млн дал пива, в том числе 1,7 млн дал из России. По данным ведомства около 20% ввозимого в Беларусь российского пива реализуется по теневым схемам. В итоге только в 2009 году бюджет недополучил Br15 млрд. в виде налогов.

"Проверки КГК Беларуси показали, что около 20% ввозимого в Беларусь российского пива реализуется в стране по теневым схемам. Бюджет Беларуси несет миллиардные убытки", - заявила вчера начальник управления контроля за оборотом подакцизных товаров КГК Беларуси Елена Масурновская, слова которой цитирует Interfax.by.

"В связи с выявленными теневыми схемами реализации в Беларуси российского пива Госконтроль неоднократно настаивал на том, чтобы ввести институт специмпортера пива, аналогичный существующим специмпортерам по алкоголю, табачным изделиям, рыбе", - заключила она.

Можно было бы согласиться с доводом КГК, что специмпортер обеспечит прозрачность оборота импортного пива в стране, вздохнув при этом «Вот, жулики». Но Масурновская поведала общественности еще пару смешных историй.

По ее словам, выходит, что никто в КГК никогда не слышал о теневых поставках пива в страну и существование этих схем было выявлено дедуктивным методом. Скучали сотрудники КГК, листали статистику и вдруг прозрели: в 90-е годы прошлого века Беларусь потребляла 30 млн дал пива, в 2003 – всего 17,7 млн дал.

Снижение потребления пива можно отчасти объяснить и едва заметной разницей в цене между пивом и более крепкими напитками, а потому население Беларуси уже давно на практике вовсю применяет известное выражение «Лучшее пиво – это водка». Но при такой ценовой политике теневые схемы были, есть и будут.

"Начали разбираться и выяснили, что недобросовестные структуры, по сути, скрыли от уплаты налогов большое количество ввезенного в Беларусь импортного пива", - сообщила представитель КГК.

Узнав о схемах, КГК обнаружил в стране залежи директоров-лопухов, которые понятия не имеют, что творится на их предприятиях. Были выявлены факты, рассказала Масурновская, когда директора предпринимательских структур, через которые нелегально реализовывалось пиво, даже не знали, что через их счета проходят миллиардные суммы.

"Директора этих предприятий обращались в Госконтроль с просьбой проверить, кто через их структуры нелегально реализует импортное пиво", - поведала представитель КГК.

Поскольку речь не идет о мелких партиях – микроавтобус или грузовичок, прошмыгнувший через границу, с трудом верится в то, что все происходит на уровне детской песочницы.

Российская пивоваренная компания «Балтика», один из ведущих экспортеров пива в Беларусь уже высказала свое «фе» по поводу аргументов КГК Беларуси.

«Что касается правил ввоза пива из России, то, по нашим данным, «серые» схемы давно не применяются», - заявил РИА Новости представитель Балтики Алексей Кедрин.

При этом он предположил, что в данном случае речь идет скорее о внутренних проблемах, когда пиво от одного белорусского поставщика поступает к другому по каким-либо нелегальным схемам.

Собственно о такой схеме рассказала и Масурновская - импортеры продают ввезенное пиво сначала посредникам, которые уже затем занимаются его (мелкооптовой) реализацией торговым сетям и точкам.

В таком случае, какое отношение к серым схемам имеют импортеры? И для чего на самом деле нужен специмпортер?

Пиво относится к продукции, которое подлежит маркировке. А потому, вне всякого сомнения, можно утверждать, что существование серых схем реализации в указанных КГК объемах возможно лишь при одном условии – наличие высокопоставленной «крыши». Причем столь сильной, что КГК со всей его мощью нервно курит в сторонке.

Однако, вряд ли специмпортер решит проблемы теневого оборота, а точнее избавит пивную сферу от коррупционных схем. Хороший тому пример – уже действующие специмпортеры, в частности специмпортер рыбы. Эту сферу уже недавно разбирали по косточкам на уровне главы администрации В.Макея, а толку то. В состав комиссии, нарезающей квоты до сих пор входят представители коммерческих структур, не имеющих никакого отношения к государству.

Остается лишь два разумных объяснения тому упорству, с которым КГК двигает идею госмономолии на импорт пива: или победить «крышу» можно лишь через институт специмпортера, или ведомство Ломатя хочет подмять под себя весьма вкусный рынок.

Не сложно предположить, какая из двух указанных версий победит с огромным отрывом…

<Май 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Июнь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Экономика