Болото – он на то и болото, что в нем с годами почти ничего не меняется. Поднятая более трех лет назад тема о безумно высокой стоимости белорусского интернета до сих пор актуальна.
"В Беларуси тарифы на интернет намного выше, чем в соседних странах. У Минсвязи по этому вопросу своя позиция, но исключительно важно, чтобы по доступности интернета Беларусь в самое ближайшее время стала в один ряд с самыми передовыми странами", – заявил помощник Лукашенко по идеологии Всеволод Янчевский 24 ноября 2008 года на круглом столе «Интернет-СМИ: вызовы 21 века». Прошло четыре месяца, а стоимость доступа в интернет для белорусов не только не снизилась, но и выросла у большинства провайдеров.
Объяснений этому феномену за последнее время прозвучало более чем достаточно: девальвация, необходимость оплачивать внешний канал в твердой валюте, арендная плата в евро, перекрестное субсидирование отрасли. Спасибо, что больше не говорят о телефонизации села, потому что дальше телефонизировать некуда. Но все это мелочи по сравнению с тем, сколько зарабатывает "Белтелеком" на перепродаже канала. На фоне бизнеса республиканского унитарного предприятия торговля оружием и наркотиками покажется суетой неудачников. По некоторым данным стоимость канала 1 мбит/c в сторону Европы обходится предприимчивому монополисту не более 20 долларов в месяц, в свою очередь юридическим лицам и провайдерам этот же канал без особых усилий перепродается уже по 1020 долларов в месяц. Надо полагать, эта двадцадка указана в тарифах для округления, чтобы удобнее было "подбивать" прибыль.
Где бабки?
Часто, в качестве основного довода высказывается мысль, что белорусские интернетчики должны поддержать своих менее успешных сограждан, в первую очередь на селе, и компенсировать им стоимость телефонных звонков через стационарную телефонную сеть. Как правило, ответственные чиновники рассказывают о пенсионерках в деревнях, которые не смогли бы без перекрестного субсидирования оплачивать телефон по себестоимости. Эта история напоминает рассказы перегонщиков на Ждановичах про старушку, которая ездила на авто исключительно по выходным в кирху. В стране, где более 8 млн. абонентов мобильной связи, объяснить необходимость дешевой стационарной связи невозможно, все пресловутые пенсионеры на селе давно пользуются МТС. Кстати, поднять стоимость услуг этого мобильного оператора "Белтелеком", владеющий контрольным пакетом, не постеснялся.
А вот на так называемые "имиджевые" проекты у монополиста денег хватает. И здесь активности Белтелекома могут позавидовать ведущие мировые бренды. Астрономические суммы потрачены на развитие "цифрового" телевидения - IPTV. И не важно, что за прошлый год удалось подключить около 2000 человек. В данном случае и вправду "имидж ничто". Загадкой остается только, чем же удалось привлечь этих в прямом смысле золотых абонентов, разве что каналом "Русская ночь".
Или еще один "прорывной" и совсем не дешевый проект WiMAX, который даже сами связисты называют неудачным форматом из-за постоянного обновления стандарта, серийное оборудование устаревает буквально за несколько месяцев, а производители не рискуют налаживать массовый выпуск дешевых абонентских устройств и сетевого оборудования. Наверное, ставка была сделана на тех абонентов, кто не сможет себе позволить ADSL за 20 долларов.
Как эти "инновационные" проекты будут себя окупать? По той же схеме, что и хостинг от "Белтелекома". Благодаря целенаправленной политике по перекрыванию Глобальной сети с помощью невероятно высоких тарифов "Белтелеком" медленно, но уверенно делает успешным еще один свой проект - Центры обработки данных.
Нынче, даже по заоблачным ценам на хостинг от ЦОД из-за стоимости трафика для пользователей выгоднее разместить свой сайт на белорусской площадке и привлечь посетителей, чем в США, где цены на хостинг на порядок ниже и потерять посетителей. При такой стоимости доступа в интернет белорусы не могут себе позволить посещать сайты, размещенные за границей.
С таким подходом ждать обещанного дешевого интернета белорусам придется очень долго.
Андрей Васильев, Electroname.com