Русская православная церковь признает важность борьбы с преступностью в Интернете, но призывает не видеть в возможном усилении контроля над всемирной паутиной главное орудие в борьбе с общественными пороками, передает Interfax.by.
"Всецело уповать на какие-то меры запретительного характера, касающиеся Интернета, нельзя, это никогда ни к чему не приведет", - заявил глава службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко, комментируя инициативу Белорусской православной церкви о цензуре контента Интернета с использованием китайских наработок.
По словам отца Михаила, Интернет, с одной стороны, действительно являясь "благоприятной средой для мошенничества, эксплуатации человеческих пороков, распространения лжи и клеветы", в то же самое время "позволяет изобличить неправду и клевету и объединить людей для доброго дела".
"Одним словом, как любое техническое средство, Интернет может быть употреблен и на благо людей, и для достижения недостойных человеческого звания целей", - отметил священник.
По его мнению, "если человек носит в себе зерно порока, которое делает его, к примеру, посетителем порноресурсов, будет недостаточно просто убрать такие ресурсы из Сети, тем более что на их месте немедленно появятся новые".
Прокопенко считает необходимой проводить в Интернете "проповедь положительного идеала, пропаганду ответственного поведения, причем пропаганду умную, современную, которая формировала бы в обществе нетерпимое отношение к пороку".
"Я такой пропаганды не вижу, хотя убежден, что она соответствует общественному интересу", - подчеркнул отец Михаил.
"Возможно, это случайные совпадения, - добавил он, - но пока чаще всего идеи о необходимости контролировать Интернет появляются в разных странах либо в связи с какими-то политическими событиями, либо в дни очередного скандала, связанного с нарушением авторских прав".
Священник напомнил также, что многие люди в разных странах мира сегодня опасаются "появления цензуры, в первую очередь политической, в результате любых инициатив, связанных с регулированием Интернета".
"В какой-то степени их можно понять. Интернет сегодня - это "СМИ для бедных", место кристаллизации многих инициатив гражданского общества. Кроме того, Интернет нередко бывает последней надеждой маленького человека, столкнувшегося с произволом и несправедливостью. Да и вообще у любого родившегося в XX веке слова о тотальном контроле вызывают по меньшей мере настороженность", - считает представитель Московского патриархата.