Последнее обновление: 28.11.2020 15:47

Беларусь не справится с кризисом без собственного ипподрома

Предполагаемая стоимость ипподрома, который планируется возвести на базе конно-спортивного комплекса в Ратомке, составит около 165 млн. долларов. Об этом сообщил сегодня в Минске на встрече с представителями деловых кругов Великобритании первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Владимир Алешкевич, передает БелТА.

Согласно эскизному решению, выполненному одним из ведущих проектных институтов страны, комплекс будет включать скаковой круг на 2 км, дорожку для скачек с препятствиями, 4 конюшни с местами для 30 лошадей каждая, трибуны вместимостью 5 тыс. человек, хозяйственный блок, стоянки для автомобилей, 4-х и 5-звездочные гостиницы, а также другие объекты социальной инфраструктуры.

По словам чиновника, проект ипподрома одобрен правительством и был представлен в ноябре 2008 года на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне.

Следует отметить, что британские бизнесмены со знанием как самого дела.

«Если регулярно устраивать скачки и бега, то нужны более вместительные конюшни… Нужно учитывать, что в день скачек должно пройти не менее 6-7 забегов, и в каждом — нужны новые лошади… чтобы максимально привлечь людей, которые будут делать ставки на скачках, надо организовывать забеги на разные дистанции… главным элементом, который привлекает основную публику и приносит прибыль, является тотализатор. Кроме того, вам придется импортировать породистых лошадей, которых у вас, насколько мы понимаем, пока нет», - сказал руководитель делегации лорд Гарри Герберт и по совместительству президент компании Highclere Thoroughbred Racing, отметив что 4-х конюшен будет недостаточно.

По-видимому, белорусские чиновники не стали обременять себя такой обязанностью, как информировать знатного коневода о проблемах с отрицательным сальдо торгового баланса, об уровне доходов белорусов и том, как обстоят дела в этой стране со ставками в интернете.

«Это огромная отрасль, которая дает работу многим людям. Сами скачки — это вершина айсберга, который представляет собой целую индустрию, в том числе конезаводы, которые функционируют по всей стране и поставляют лошадей для скачек. Коневодство может стать импульсом для экономического развития страны», - разошелся предприниматель из Великобритании, на которого повлияло обилие присутствующих высокопоставленных чиновников – и министр спорта и туризма Александр Григоров, и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.

«В Беларуси, как мы чувствуем, это возможно. Здесь есть развитое сельское хозяйство, желание, политическая воля», - пояснил он. – «Если под контролем государства организовать тотализатор, где ставки на скачки в Ратомке будут делать не только в Беларуси, но и в соседних странах, например в России, то откроются большие возможности. Важно, чтобы ставки можно было делать через интернет. Тогда этот проект можно будет воспринимать как международный».

«Highclere – ведущая компания по владению скаковыми лошадьми в мире, которая специализируется на организации совместного владения скаковыми лошадьми небольшой группой людей. Это в свою очередь позволяет владельцам получать удовольствие от скачек на самом высоком уровне, не влезая в, как правило, значительные затраты», - говорится на официальном сайте британской компании.

Там же весьма информативно указано, каким образом компания пытается вести бизнес в соседней России: «Синдикат «Президиум» создается исключительно для клиентов из России, и будет синдикатом, приглашающем своих членов Он должен собрать 25 млн долларов США и состоять из не более чем десяти членов. Синдикат будет владеть тридцатью скаковыми лошадьми, которых будут тренировать лучшие тренеры Англии».

Нет, опыт лорда Герберта по подготовке скаковых лошадей не вызывает сомнение. Но, очевидно, что заявленной суммы в 165 млн. долларов у него нет. А если и есть, то вряд ли он собирался строить ипподром за свои деньги.

Но проблема не в деньгах. Проблема в том, что в условиях кризиса у белорусских чиновников нет других забот кроме как обсуждение строительства ипподрома. Или именно в этом заключается антикризисная диверсификация белорусской экономики?



blog comments powered by Disqus
<Январь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Февраль 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Экономика