Последнее обновление: 04.12.2020 11:27

Мировая индустрия в шоке после официального анонса белорусского Интеграла

Sony срочно готовит сообщение о том, что покидает все рынки и сосредоточится только на внутреннем японском, Toshiba готова продать весь пакет акций за символическую цену – одну иену, а Apple срочно скупает за оставшуюся наличность бамбука, чтобы было чего курить в ближайшие пару десятков лет из-за отсутствия работы.

Пожалуй, не иначе как на такую реакцию рынка рассчитывал НПО Интеграл, когда готовил свое сообщение о том, что входящее в состав государственного холдинга УП "Интегралтехникс" выпустило первый экспериментальный образец белорусского отечественного ноутбука.

Бюджет новой разработки наверняка превысил ВВП какой-нибудь Швейцарии. А вот временные затраты на практическое воплощение революционной технологии не уточняются. Но готовились долго и основательно, оттого и спешили – времени на разработку ультрасовременных автоматизированных линий-конвейеров и сооружение «чистых комнат» не было. Все это, конечно появится потом (когда Интеграл кому-нибудь уже в конце концов продадут), а на первоначальном этапе решили обойтись малым – комплектами миниатюрных отверток и подробным изучением узконаправленного сегмента глобальной сети Интернет.

Но удалась ли сенсация? Сегодня сборку ноутбуков может организовать любой частный предприниматель. Проблема заключается лишь в том, что 99,9% возможных производителей отечественных ноутбуков столкнуться бюрократическими препонами при получении сертификата на производство. Но поскольку Интеграл – госхолдинг, то таких проблем нет - первый образец сегодня уже проходит сертификацию.

Технически все напоминает детский конструктор Лего – достаточное количество компаний в мире, являющихся поставщиками комплектующих для ведущих мировых брендов, сегодня загружают собственное производство за счет выпуска так называемых «white box» - почти готовые ноутбуки без полиграфии и торгового знака, в которые так называемому производителю остается лишь доставить процессор, память и жесткий диск. Затем лишь остается нанести собствнный торговый знак – и вот вам пилотный образец отечественного хайтека.

Подобная сборка осуществляется во многих странах мира, но лишь в Беларуси такое производство считается собственным, хотя очень сложно в данном образце найти 40% отечественных деталей и компонентов как того требует законодательство. Искусство владения отверткой не в счет.

Интеграл, а весь персонал отечественного производства едва ли насчитывает десяток-другой человек, уже не впервые балуется подобно схемой - в 2008 году предприятие отгрузило заказчикам 2 тыс. ЖК-мониторов и компьютеров. Следует отметить, что основная линейка продукции представлена мониторами с диагональю 17 и 19 дюймов – тех самых размеров, которые сегодня днем с огнем не сыщешь у известных производителей. Меньше 20 дюймов уже никто не производит. Правда, и Интеграл пытается идти в ногу со временем, отставая при этом на несколько технологических поколений – недавно анонсировал модель диагональю в 22 дюйма.

Производство мониторов как правило осуществляется по следующей схеме – специалисты предприятия рыщут по третьесортным свалкам Китая в поисках комплектующих. Их всего четыре – матрица, корпус, плата управления с кнопкой включения и блок питания. Ни одна из указанных деталей не выпускается в Беларуси – в Минске лишь жужжат отвертки. Далее, наносится лого Интеграл. И отечественно изделие готово к продаже.

Такая схема работает, когда за продукцией предприятия нет длинных очередей. В случае удлинения очереди на пару месяцев, тупо закупаются готовые no-name мониторы в Китае (примерно 40% брака из каждой партии при поверхностном осмотре) или мониторы известных производителей – раньше был Samsung, нынче – Acer (покупателям последних как правило везет больше других).

Переклеивается лого и продукция готова к продаже. Покупателями выступают естественно белорусские госструктуры. Обратите внимание: дикторы российского телевидения смотрят в мониторы Vaio (Sony), несмотря на то, что в самой России сборочных производств на порядок превосходящих Интеграл просто немеряно – тот же Prestigio, у которого кстати нет сертификата российского производителя.

Дикторы же белорусского ТВ гордо смотрят в экраны с лейблом Интеграл.

Сложно понять, кому и зачем нужен подобный спектакль – разве лишь ради отчетов о создании импортозамеющающих производств. Но, очевидно, что в данном случае никакого замещения нет. Страна тратит ничуть не меньше валюты, чем если бы закупала технику признанных мировых производителей

Но в колхозе свои нравы и обычаи. Кстати, Интеграл уже в ближайшее время представит еще одну новинку – портативный аудио-видео плейер. В Китае такая железка стоит около 40 долларов, в Беларуси за счет имени «Интеграл» этот девайс будет продаваться за сотню с лишним. Счастливчики, кому довелось держать в руках это устройство, остались весьма довольны и даже прогнозируют небывалый спрос. Правда, при условии, что розничная цена на этот «отечественный» АВП не превысит цену в Китае, а производитель не закроет доступ к операционной системе, что позволит местным умельцам облагородить очередную отечественную новинку качественным пиратским софтом.



blog comments powered by Disqus
<Январь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Февраль 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Общество