Последнее обновление: 23.04.2024 13:20

По уши в сертификатах, и не только – не захлебнемся?

Кто-то из власть предержащих не так давно, рассуждая о либерализации отечественной экономики, как-то попутно и походя зацепил и тему сертификации. Надо думать, для большинства это прошло незамеченным, но тем, кто знаком с нашей системой в этой области, такое упоминание уж точно небезразлично.

Здесь важно понимать историю вопроса. Советский Союз, как известно, был велик и могуч, прямо почти как русский язык. А также совершенно независим от всего остального человечества, в связи с чем сам все производил, потреблял, обеспечивал любые собственные нужды, а заодно сам себе писал законы и прочие нормативные акты. Насколько жизнеспособна, логична и попросту разумна была система нормотворчества СССР - многие еще помнят, а иные могут просто посмотреть на ее результаты.

Россия во многом унаследовала бумагоделательный процесс совка, но, будучи все-таки экономикой капиталистической (пусть даже до недавнего времени), постаралась привнести в эту сферу минимум здравомыслия, чтобы люди хоть как-то могли работать. С другой стороны, уж всему миру известно, что строгость российских законов чертовски успешно демпфируется общим наплевательским отношением к ним.

Однако в ходе развала СССР возник занятный казус, получивший название Республика Беларусь. Этакий игрушечный совок со всеми его пороками и без проблесков капиталистической логики. И еще, в отличие от бестолкового старшего брата, тут научились законы продавливать в жизнь. Недешевый вышел опыт, но удалось.

Вступление затянулось, но это важно для понимания того, что мы имеем на сегодняшний день. Итак, ближе к делу.

В то время, как глобализация шагает по планете и все стремятся унифицировать все, что можно, дабы упростить жизнь и себе и людям, а также уменьшить бюрократические и контр-бюрократические затраты, маленькая, но гордая страна в центре Европы знать ничего не хочет и живет так, как жила двадцать с лишним лет назад. Нам, как известно каждому, никто и ничто не указ. Посему система сертификации у нас абсолютно автономна от остального мира. Мы сами себе устанавливаем стандарты и сами проверяем все, что видим, на соответствие этим стандартам. Как это выглядит на практике? Чтобы понять, нужно лишь заглянуть на официальный сайт Госстандарта РБ и ознакомиться с реестром сертифицирующих органов нашей суверенной страны. Кто не читал - рекомендую. Чрезвычайно познавательно. Там, к примеру, можно узнать, что сертификацией в РБ занимаются...

Братья-близнецы БелГИСС и БелГИМ (любопытствующие могут поинтересоваться кратким перечнем того, что сертифицируют эти организации и поиграть в захватывающую игру "найди 10 отличий").

Центры стандартизации 5 областей (как без Минской обошлось - загадка).

Собственные центры сертификации в Барановичах, Бобруйске, Борисове, Калинковичах, Лиде, Молодечно, Орше, Пинске, Полоцке и Слуцке (интересно, а остальные райцентры чем хуже? Рожей не вышли, что ли?).

Дальше перечень утрачивает стройную административную логику и начинает распадаться на фрагменты. Сертификацией занимаются специальные структуры в БГУ, БНТУ, Университете транспорта, Республиканском институте высшей школы и даже Белорусско-Российском университете. От перечня наделенных полномочиями НИИ (как в составе НАН, так и на вольных хлебах) рябит в глазах. Без сертификатщиков не обошлось и в рядах МВД, КГБ, МЧС и Нацбанка. В Управлении делами Президента сертификацией занимается отчего-то Ремонтно-строительный трест (видимо, ремонтировать и строить в тресте не могут, как того требует Сами-Знаете-Кто, или просто не знали, куда еще приткнуть). Но есть еще и Оперативно-аналитический центр при Президенте - тоже очень себе сертифицирующий орган.

Дальше - больше. В ход идет феерия звучных наименований типа "БЕЛЛИС", "БелНИИС", "Стройтехнорм", "Гипросвязь", "Прогресс", "Транстехника", "Экология инвест", "Белгипролес", "Жилкоммунтехника" и даже каким-то боком затесавшийся "Смоленск ТЕСТ".

Общее число органов сертификации в Республике Беларусь - 109 штук. Вдумайтесь! Один только перечень областей, в которых все эти не побоюсь этого слова органы осуществляют свою незаметную, но столь жизненно необходимую стране сертификационную деятельность, занимает 47 страниц формата А4!

Если не пожалеть времени и попробовать вникнуть в эту административную прелесть, то можно узнать, что, к примеру, сертификацией продуктов питания занимаются 24 органа, стройматериалов - 24, бытовой техники - 15.

Как водится, не обошлось и без казусов. К примеру, существует специальная структура, сертифицирующая услуги бань и душевых, услуги банщика-мойщика, пользование банным бельем (?!), пользование комнатами отдыха, пользование кабинетами для снятия стрессовых состояний. Как мы до сего дня пользовались банным бельем и комнатами отдыха без сертификата - загадка...

А еще, к примеру, догадайтесь, кто выдает сертификаты на туристские услуги? Нет, я не про "Национальное агентство по туризму" (хотя и оно тоже, вкупе с еще полутора десятками контор), а про РУП "Институт недвижимости и оценки"! Ну не разве не мило?

И о важном. РУП "Белорусская инспекция по речному регистру" сертифицирует продукцию судостроения и судового машиностроения. Казалось бы - все в порядке, можно спать спокойно. Так вот нет! У нас есть еще Государственная инспекция по маломерным судам, отдельно сертифицирующая яхты, плавсредства для отдыха и спорта и даже гребные лодки! Как наши предки выжили, ловя рыбу в водоемах Синеокой без всяких сертификатов - ума не приложу. И еще интересно было бы посмотреть на то, как прошел процесс сертификации долбленого челна...

Скажите, вы верите, что в этих структурах работают по 2-3 человека? Я - сильно сомневаюсь. То есть я точно знаю, что их там тысячи и тысячи. И ведь все эти люди чем-то как бы заняты, что-то как бы делают полную рабочую неделю, получают зарплаты, вот тут без "как бы". Хуже того, откуда-то ведь возникают еще и сами стандарты, кто-то же их сочиняет? И тоже получает полновесные деньги за этот непосильный труд? Тому, кто хоть раз в жизни видел текст стандарта, нетрудно понять, что писать столь изощренную чушь, да еще столь непригодным для прочтения языком - труд адский.

Понять хочется лишь одно. Мы твердо намерены стоять на том, что мы умнее всех, или все же попробуем хотя бы в свете либерализации подумать головой? Если товар или услуга допущены в продажу или разрешены в России или Евросоюзе - мы действительно полагаем, что они там все идиоты, и за ними нужно перепроверить, как работает банщик-мойщик? Или кто-то действительно полагает, что детское питание, продающееся в Германии, недостаточно тщательно проверяют, а у нас тут и оборудование, и технологии - на век впереди, и мы распознаем затаившуюся отраву, которую безалаберные немцы по пьяни проворонили?

Или все же стоит наморщить лоб и уже наконец догадаться, что маленькой стране, закемарившей между двумя куда более продвинутыми мирами, не по карману изобретать каждый отдельно взятый велосипед и тестировать процессоры Интел на ламповом оборудовании, при участии армии "специалистов", оплачиваемых из кармана налогоплательщиков? Этот карман, кстати, скоро сильно отощает, может, хоть это скажется на мыслительных процессах наверху.

Но это, скажем так, взгляд на проблему сверху, с позиции государства. Есть и другая сторона медали - взгляд с позиции тех, кого этой самой сертификации подвергают. Рассказ о всех тонкостях этого процесса займет слишком много времени. Но некоторые пикантные особенности стоят того, чтобы о них упомянуть.

Прежде чем пытаться ввезти в страну некий товар, надо сильно подумать. В большинстве случаев - не надейтесь обойтись без сертификации. А то и двух. А то и трех. Основное - сертификат соответствия (что-то типа того, что ваш велосипед имеет право считаться велосипедом на территории РБ). Если вдруг то, что вы ввозите, будет использоваться в обиходе человеком (к примеру, одежда) - к сертификату соответствия будьте любезны еще сертификат гигиенический (мало ли какую отраву нам "Армани" подсунет). Если вдруг обнаружится, что ввозимое хотя бы отчасти состоит из дерева (картинка в рамке) - пожалуйте на фитосертификацию. И т.д., и т.п.

Теперь процедура. Если у вас не хватило мозгов сертифицировать заранее припасенные образцы - всю вашу партию товара положат на склад временного хранения и не выдадут вам до тех пор, пока не будет предьявлен сертификат (это несколько недель, а то и месяцев, если позиция "горячая" и сертификатщики не успевают, а им-то уж точно спешить некуда - над ними не каплет). Если кто не в курсе - расценки на хранение на СВХ так же далеки от божеских, как "порше" от "саманда". К концу процесса люди несведующие могут обнаружить, что товар дешевле вообще не забирать. Правда, это не разрешено, и платить придется по-любому...

Другая особенность (и отдельная песня) нашей системы сертификации - испытания. На испытания необходимо представить "типичный" образец группы товара. Причем если в группе 10 видов - "типичным" будет назначен самый сложный, а значит - самый дорогостоящий. Понятие "группа" тоже любопытно. К примеру, стулья - это одна группа, а стулья с подлокотниками - другая. Кресла, как мы все понимаем - третья.

Избранный образец от каждой группы подвергается испытаниям. Это означает, что его ломают, жгут и пытаются изничтожить всеми известными способами. Если ваш мобильный телефон - самая широко продаваемая марка в мире - это отнюдь не означает, что мы поверим, будто он безопасен с точки зрения самовозгорания. И не надейтесь.

Самая изюминка этого испытания (понимайте, как хотите) - вам придется заплатить за каждое испытание каждого образца отдельно. И речь не идет о символических 10000 рублей. Труд-то каторжный, должен и оплачиваться соответственно. Так что сумма будет нешуточная, но это для белорусов не новость - наше государство в смысле поборов никогда не мелочилось. В итоге, если повезло, и вы дожили, вы получаете вожделенный сертификат. Сроком на 1 год. А через год - все сначала. Есть, правда, и послабление - можно получить сертификат на 3 года. Для этого всего-то и нужно, что прокатить за свой счет группу специалистов на фабрику-производитель (в Штаты или на Тайвань, к примеру), дабы они могли сертифицировать не "товар", а "производство". Но не обольщайтесь - от всех остальных испытаний это вас не освобождает, как и от платежей за эти испытания.

А теперь попробуем задуматься над тем, как все это сказывается на ассортименте товаров. Если вы - импортер китайских трусов и завозите их сотнями тысяч - вам, собственно, фиолетово, что будет с вашим образцом и во сколько обойдутся его испытания. А если вы хотите ввезти уникальную люстру муранского стекла или, к примеру, стать дилером "макларена", и заранее знаете, что за год не продадите больше десятка? Не поэтому ли, отчасти, у нас в стране китайских трусов - пруд пруди, а "макларены" если и есть, то завезенные частными лицами? Понятно, что страна у нас - для народа. Но как-то это очень смахивает на советский народ, за который решили, что одна модель ботинок "Красный скороход" - достаточно хороша для всех и каждого.

В общем, картина довольно проста. Белорусская система сертификации - образец того, как нужно отравлять жизнь бизнесу и бессмысленно проедать бюджетные деньги, занимаясь работой, которая никому не нужна.

Безусловно, есть функции, которые должны быть реализованы - например, приведение наших собственных товаров в соответствие со стандартами внешнего мира. Но это, пожалуй, единственное, что приходит в голову. В остальном же, если просто принять тот факт, что в Европе и России все необходимое уже проверили, протестировали и подвергли испытаниям не хуже нашего, можно сразу и огромный либерализационный шаг совершить, и госрасходы нешуточно сэкономить, и бизнес-климат улучшить, а то он, бедолага, по слухам, уже на грани издыхания...

Может, стоит уже немного подумать? И, для разнообразия, головой?

Михаил Негорбачев, 14 января 2009 года, AFN.by



<Декабрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Январь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Экономика