Последнее обновление: 27.11.2024 18:00

Бездефицитный бюджет-2009 или очень правильная сказка

Закон «О республиканском бюджете на 2009 год» № 450-3 был окончательно принят 13.11.2008. В неизменном виде он не прожил даже 10 дней нового 2009 года. Уже в первую неделю А. Лукашенко принял указ о внесении в него изменений. Республиканский бюджет приказано сделать бездефицитным. На первый взгляд кажется, что расходы должны быть сокращены на Br2,8 трлн. Это 1,8% ВВП, рассчитанному по цифрам старого бюджета. На самом деле, цифры будут совершенно иные.

Правительству предстоит кардинальный пересмотр всей доходной и расходной части консолидированного бюджета. Не исключено, что расходную часть нужно будет сокращать до 10-15% ВВП. Дело в том, что макроэкономические фундаменты Беларуси радикально изменились. Закон о бюджете на 2009г. принимался из расчета курса $1 - Br2125 на конец 2009г., роста реальной зарплаты на 17,6%, цены на газ в $140 за 1000м3, инфляции 10% в год и прироста ВВП на 10%. Сегодня страны с такими показателями нет. Есть другая Беларусь, нервная, мечущаяся и страшно неуверенная в своем недалеком будущем.

Приумножение экономией

Указом № 710 от 29.12.2009 Лукашенко объявил 2009 год годом родной земли. Велено сберегать и приумножать национальное духовное и культурное достояние, историческое наследие и природные богатства страны. Чтобы было, на какие деньги беречь природу, дух и культуру, правительству надо будет очень сильно затянуть пояса. Удержать бездефицитный бюджет в период жесткого структурного, валютного кризиса и создания институтов рыночной экономики - это по истине геройский поступок. Это декларация резкого, небывалого в истории Беларуси ужесточения фискальной политики.

Сегодня нет человека, который мог бы точно спрогнозировать доходную часть бюджета. Проблема не в некомпетентности чиновников или отсутствии формул для расчета. Дело в том, что база для расчета доходной части бюджета находится в состоянии чрезвычайной волатильности. Цены на нефть, нефтяные продукты, удобрения, химические товары неустойчивы. Спрос на металлы, грузовики, трактора и иные инвестиционные товары падает. Январский всплеск спроса на электронику, мебель, ковры и другие предметы импорта был, очевидно, последним криком потребительского бума.

Таким образом, база для налогообложения в 2009 году будет существенно уже, чем та, которую использовало правительство для фискального планирования на этот год. В законе о бюджете, принятом в ноябре 2008г. доходы консолидированного бюджета запланированы в размере Br72,7трлн. По курсу 2008г. это было $34,2млрд. В январе 2009г. в долларовом эквиваленте эта сумма превратилась в $27,4млрд. или на $6,8млрд. меньше. До президентской корректировки в начале января расходы были запланированы в размере Br75,5трлн. Эти $35,5млрд. превратились после девальвации в $28,5млрд. Учитывая состояние платежного баланса, рост цен на энергоресурсы, удорожание кредитных ресурсов, падение спроса внутреннего рынка, проблемы с привлечением иностранных инвестиций, можно смело прогнозировать, что это не последняя девальвация этого года. Значит, реальная покупательная способность бюджетных ресурсов будет еще меньше.

Жесткая грызня за новый бюджет

Профессионалы в структурах власти эту логику развития событий, безусловно, понимают. Другой вопрос, насколько четко они ее доносят до принимающих решения. В условиях тотальной неопределенности верстать очередной закон о бюджете с обязательными цифрами бессмысленно. Главное придерживаться определенных правил финансовой дисциплины. В этом плане не столь важно, какие конкретно цифры доходов бюджета. Главное, чтобы расходы не были больше. Приучить себя, т. е. государство, жить без дефицита не менее важно, чем развивать навыки сбережения у населения. Поэтому указ президента задает важный макроэкономический императив. Выполнить его будет очень сложно.

Минфин уже приступил к ревизии закона о бюджете на 2009г. К марту он должен быть похож на реалистичный план доходов и расходов страны. Сегодня межведомственная бюджетная грызня накаляется. Ни одно министерство не хочет уступать. Каждая отрасль старается перетянуть одеяло на себя. Правительством Беларуси определено столько приоритетов, принято столько инвестиционных программ, что на всех явно не хватит.

Как ни парадоксально, в этих межведомственных номенклатурных склоках здравый смысл и холодный расчет сохраняют только два ведомства, администрация президента и Национальный банк. Как бы ни работали министерства, как бы ни выглядел бюджет, А. Лукашенко взял на себя личную ответственность за состояние экономики, общества, бизнеса и страны в целом. Поэтому он даже в рождественскую ночь бил в набат, призывая людей к мобилизации. Однако созданная им вертикаль, обросшая горизонтальными связями разного толка и свойства, не создана, как механизм быстрого реагирования и антикризисного управления.

Нацбанк также выставлен на острие кризиса. С него стрелочника сделать очень легко. Инфляция около 15% - это Нацбанк печатает «свежие» денежные банкноты. Обвал рубля - опять стрелы летят в НБРБ. Резко ограничили возможности оплаты контрактов по импорту - опять виновато ведомство П. Прокоповича. На него же легко «повесить» недоступно дорогие кредиты, дефицит банковской ликвидности и отток сбережений.

Нет сомнений, что Нацбанк несет большую ответственность за творящиеся безобразия на валютном рынке. Однако самое время обратить внимание на поведение Совмина, Минэкономики и Министерства финансов. Премьер С. Сидорский, министр экономики Н. Зайченко и новый министр финансов А. Харковец ведут себя подозрительно тихо. Именно они должны были объяснять людям, почему рубль обвалился, что с ним будет дальше, какова судьба госрасходов и чего ожидать предприятиям, вкладчикам и инвесторам. Именно они должны были еще в декабре принять антикризисную программу и провести глубокую ревизию бюджета.

Вместо конкретных дел Совет Министров и все его структуры глубоко погрязли в заседаниях. Они длятся бесконечно долго, превращаясь в бессмысленные, бесплодные посиделки. А нервное напряжение в стране растет. Доверие к банковской системе опустилось ниже плинтуса. Директорат не знает, на каком свете он живет, и как ему прожить этот год.

Как показал январь, первыми от новой макроэкономической реальности пострадают бюджетники. Даже если в номинальном выражении им на 10% повысят зарплаты, все равно при инфляции более 20% и прогнозируемой девальвации до конца года до Br4000 за один доллар уровень их жизни резко снизится. То же самое ожидает пенсионеров. Число живущих за чертой бедности в 2009 году может удвоиться и достигнуть 25% от всего населения. Если не принять четкий план реструктуризации (банкротства, приватизации и санации), то число просителей бюджетной помощи резко увеличится.

Где искать ресурсы

Очевидно, что не только республиканский, но и консолидированный бюджет необходимо глубоко секвестрировать. Выполнение указа президента о бездефицитном бюджете возможно только в случае четкого определения несеквестируемых статей расходов. Логично сюда отнести пенсии, социальные пособия, выплаты по безработице, образование, здравоохранение, а также деньги на суды, милицию и армию. Все остальное нужно секвестрировать, а многие статьи поддержки конкретных предприятий и секторов вообще ликвидировать. Например, в консолидированном бюджете на поддержку национальной экономики предусмотрено было Br19,1трлн. Сохранив расходы на дорожное, жилищное строительство и ЖКХ мы сможем сэкономить около Br10трлн.

Снятие с органов госуправления функций ценорегулирования, контроля за каждым шагом бизнеса (после либерализации делового климата) позволит сэкономить на общегосударственных расходах (сокращение чиновников, ликвидация расходов на содержание инфраструктуры для них, резкое сокращение контрольных органов и т.д.) еще $3 - 4млрд. в зависимости от глубины административной реформы.

От либерализации делового климата, законодательного оформления рыночных институтов сам бизнес сэкономит до 15% своих операционных затрат, т. е. около $7млрд. Если же правительство запустит системные реформы, восстановит доверие власти, прогарантирует права собственности и позволит предприятиям и предпринимателям активно участвовать в приватизации, то в стране только из внутренних источников может появиться $6 - 8млрд.

Вот где кроются ресурсы Беларуси для реализации программы антикризисных мер. Эти источники гораздо надежнее и перспективнее, чем зарубежные кредиты или выжимание последних соков из предприятий и бизнеса административными методами. К сожалению, правительство и его руководитель С. Сидорский в процессе активного диалога с директорами предприятий ищет выход именно в министерском междусобойчике.

Так своим постановлением №2068 Совмин рекомендовал банкам профинансировать инвестиционные проекты не менее Br9,13трлн. Заметим, что в список финансовых учреждений, которым дает распоряжение правительство, попали как государственные, так и зарубежные банки. Беларусбанк должен заинвестировать Br3,65 трлн., Белагропромбанк - Br1,8трлн., БПС-Банк- Br0,9 трлн., Белинвестбанк - Br1,1 трлн., Белвнешэкономбанк- Br0,23 трлн., Приорбанк - Br0,3 трлн., Белросбанк - Br0,2 трлн., банк «Москва-Минск» - Br0,2 трлн., «Белгазпромбанк - Br0,1 трлн., другие банки - Br0,65 трлн. По сравнению с 2008г. Совмин планирует увеличить кредитование банками реального почти в 1,7 раза.

И это в ситуации резкого ограничения доступа к кредитных ресурсам, падения спроса и трудно скрываемыми проблемами с ликвидностью белорусских банков. Совмин ничтоже сумяшеся приказывает банкам продолжать старые инвестиционные проекты. А ведь смысла в их реализации в совершенно новой экономической среде может и не быть. Более того, их реализация может привести к дальнейшему росту «омертвленного» капитала.

Складывается впечатление, что у Совмина просто нет времени задавать себе такие вопросы. Не исключено, что скоро им их задаст А. Лукашенко. Ему инвестиционная профанация явно не приносит ни политических, ни экономических дивидендов. Если правительство через продолжение старых инвестиционных проектов и операцию «cut & paste» (вырезать из старых программ и планов и вставить в новые) будет составлять план выхода на бездефицитный бюджет, то оно так же провалит эту задачу, как в 2008г. снижение инфляции, сокращение дефицита торгового баланса или замещение импорта.

Ярослав Романчук, www.allminsk.biz



<Декабрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Январь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Экономика