По оценкам Международного валютного фонда (МВФ) рост валового внутреннего продукта Беларуси резко сократиться с 10% в 2008 году до 1,4% в 2009 году, а в 2010 году не превысит 2,3%. Такие данные содержаться в экономической программе Беларуси, одобренной вчера Советом директоров МВФв качестве основы для выделения Беларуси 15-месячного кредита stand-by на сумму $2.46 млн. долларов. Первый транш кредита в размере $787.9 млн. может поступить в Беларусь уже сегодня.
Согласно документу инфляция в 2009 году составит 11,5% по сравнению с 13,3% в 2008 году, а в 2010 году понизиться до 8%.
Следует отметить, что в своем сообщении МВФ уже положительно оценил 20% девальвацию белорусского рубля и привязку курса нацвалюты к корзине валют, которая по мнению экспертов фонда, «лучше отражает структуру внешней торговли и финансовых потоков Беларуси».
«Эта девальвация… позволит улучшить платежный баланс и конкурентоспособность экономики... Мы не ожидаем еще одной девальвации", - сказал прошлой ночью на телеконференции глава миссии МВФ в Беларуси Юха Кахконен.
Цифра роста ВВП в 2009 году на уровне в 1,4% вряд ли является сенсацией. Еще на Лондонском инвестиционном форме замминистра экономики Андрей Тур сказал, что рост ВВП страны в 2009 году понизится до 1-2%. Правда, тогда официальные власти опровергли эту информацию, сославшись на трудности перевода, но, очевидно, что это не было ошибкой или оговоркой г-на Тура.
Что касается дефицита бюджета, в программе на 2009 год также значится знакомая всем цифра в 0 рублей, в 2010 году дефицит бюджета прогнозируется на уровне 1% ВВП.
Беларусь получила кредит под обещание провести резкое ужесточение фискальной политики, основные цели которой будут направлены на снижение инвестиций и расходов за счет средств бюджета. Так, согласно утвержденной программе рост инвестиций составит минус 4,9% по сравнению с положительным ростом в 21,4% в 2008 году. Белорусские власти также обещали замедлить рост зарплат в бюджетной сфере и на госпредприятиях. Предполагается снижение отдельных субсидий, однако сфера соцзащиты будет усилена с целью поддержки наиболее незащищенных слоев населения.
Что касается структурных реформ, то приоритетом программы является либерализация экономики, и в частности либерализация цен (отдельный привет департаменту ценообразования Минэкономики). Программа также предусматривает усиление роли частного сектора за счет снижения налоговой и административной нагрузки на частные предприятия, а также продолжение приватизации.
В общем, судя по показателям, год будет очень непростой. Общий внешний долг страны вырастет с 25,3% от ВВП в 2008 году до 32,4% от ВВП в 2009 году, и увеличится до 33,9% от ВВП в 2010 году.
Реальный эффективный курс белорусского рубля в 2009 году понизится на 4,8%, в 2010 – на 3,5%, в то время как в 2008 году снижение реального составило 1,1%.
Вместе с тем, белорусские власти рассчитывают, а МВФ с этим согласился, что после беспрецедентного снижения в 2008 году до 2,86 млрд. золотовалютные резервы страны вырастут в 2009 году до 5,2 млрд. долларов, а в 2010 году – до 8,09 млрд. долларов.
Беларусь, как отмечалось, уже сегодня может получить первый транш кредита, однако правительству придется в ближайшие месяцы славно потрудится. Ведь утвержденный указом Лукашенко прогноз социально-экономического развития на 2009 год содержит абсолютно иные цифры. Такое ощущение, что речь идет о разных странах. Так, по версии чиновников, рост ВВП в 2009 году должен составить 10–12%, рост инвестиций - 123–125%.
Все это придется кромсать и переписывать, равно как и утвержденный бюджет, дефицит которого в соответствии с требованием МВФ был сокращен до нуля. Придется, потому что решение о выделении МВФ столь огромной суммы для Беларуси (квота Беларуси на деньги МВФ – 588 млн. долларов) носит очень выраженный политический характер. Кроме того, первый транш кредита лишь поддержит белорусскую экономику, но не защитит от более плотного знакомства с мировым экономическим кризисом. Уже очень скоро стране понадобится второй транш. Однако получить его страна сможет лишь на основе квартального отчета о проделанной работе, в рамках экономической программы, а не на основе неких желаний или видений белорусских чиновников.