Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке признал, что в свое время недооценил тяжесть ипотечного кризиса в США и масштабы его влияния на финансовые рынки.
"Я и другие ошибались, когда ранее говорили, что ипотечный кризис будет локализован", - пишет Б.Бернанке в статье, которая будет полностью опубликована 1 декабря.
По словам главы ФРС, "причинно-следственные отношения между проблемами на рынке жилья и более широкой финансовой системой были очень сложными и трудно предсказуемыми", передает Associated Press.
Напомним, кризис разразился в системе высокорисковых ипотечных кредитов категории subprime. В течение нескольких лет объемы выдачи этих кредитов в США непрерывно росли, а требования к заемщикам снижались. В начале 2007г. начался обвал на ипотечном рынке, число дефолтов и просрочек по кредитам subprime резко возросло. Параллельно шла коррекция на рынке недвижимости, и до сих пор цены на жилье во многих штатах Америки не достигли дна.
Летом 2007г. ипотечный кризис перекинулся на финансовые рынки. Выяснилось, что на балансах ведущих банков находится значительное число сложных долговых инструментов, производных от ипотеки. Эти активы стали практически неликвидными, оказалось невозможным оценить их справедливую стоимость. Масштабные списания по ипотечным активам привели к дефициту ликвидности в мировой финансовой системе, банки стали неохотно перекредитовывать друг друга.
С начала финансового кризиса в 2007г. убытки и списания финансовых компаний по всему миру составили почти 1 трлн долл. Кризис уже привел к рецессии экономик Евросоюза и Японии, на грани рецессии стоят Соединенные Штаты. В октябре с.г. администрация США выделила 700 млрд долл. на поддержку финансового сектора, пострадавшего от кризиса. ФРС США за период с сентября 2007г. по октябрь 2009г. снизила базовую учетную ставку с 5,25% до 1% годовых.