Последнее обновление: 22.11.2024 18:00

Торжество социализма на отдельно взятом форуме в Лондоне

Мировой финансовый кризис не может не затронуть Беларусь, но все осложнения в белорусской экономике связаны с внешними угрозами, такой довод в пользу административно-командной экономической модели Беларуси привел сегодня вице-премьер Кобяков на Лондонском инвестиционном форуме.

Вице-премьер процитировал одного из британских парламентариев, который в ходе состоявшейся накануне встречи сказал: "Если бы мне недавно сказали, что Беларусь будет приватизировать свои банки, а Великобритания национализировать, я бы не поверил".

Эта реплика вызвала аплодисменты в зале, пишет Interfax.by.

В некоторой степени британский парламентарий заслуженно сорвал овации участников форума. Действительно, поверить в возможную приватизацию банков предприятий в Беларуси сегодня также же сложно, как еще недавно осознать всю глубину мирового финансового кризиса, охватившего планету.

На это высказывание следует посмотреть с практической точки зрения, а не с позиции белорусских властей, ищущих поддержки из уст любого мало-мальского политика или бизнесмена на планете. Великобритании в отличие от Беларуси есть что национализировать.

Но еще более существенное отличие заключается в том, что национализация в Великобритании проходит не путем безвозмездной передачи государству пакета акций того или иного банка, а путем его продажи по рыночной стоимости с выделением реальной помощи из бюджета в виде денежных сумм, сопоставимых с ВВП Беларуси. Причем у британского правительства и политическая воля нашлась, и деньги на национализацию они у Вашингтона-Москвы-Брюсселя-Токио не просили.

О многом говорит и сам факт, что именно Беларусь проводит в Лондоне инвестиционный форум, надеясь завлечь к себе инвесторов, а не Великобритания в Минске в той же целью.

Чего не может успешная административно-командная экономика, так это жить по карману. Проблемы с платежным балансом у Беларуси возникли не вчера. Но именно из-за кризиса в последние пару месяцев Беларусь вплотную приблизилась к той черте, за которой начинается дефолт – в данном случае неспособность государства рассчитываться по внешним обязательствам. За газ, нефть и иной критический импорт белорусскими рублями не заплатишь - это национализирующая банки Великобритания может за импорт рассчитываться нацвалютой – фунтами стерлингов. А потому так нервничали белорусские власти в ожидании подписания очередного соглашения по российскому стабкредиту, и так суетятся вокруг потенциальных инвесторов.

Ну что тут говорить. Лондонский инвестиционный форум уже дал повод бизнесу, и уж тем более европейскому, посмеяться от души. Инвестор и без того не хотел рисковать своими деньгами, вкладывая их в столь успешную по утверждению белорусских чиновников экономическую модель. А в условиях кризиса об инвестициях никто даже думать не хочет.

Но разве это довод для белорусских властей. Мероприятие планировалось давно, и его подготовка началась задолго до того, как кризис решил познакомиться с «синеокой». От планов при социализме отказываться не принято. И, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, как внешние, так и внутренние, мероприятие все же решили провести.

”Пестни” с форума

Зазывать инвесторов, избавляющихся от непрофильных, убыточных и низкорентабельных активов, дело неблагодарное. Но чиновники не скупились на лестные характеристики кризисоустойчивой модели экономики, широко улыбающейся не инвесторам, а их деньгам.

«Хочу заверить представителей крупнейших банков и финансовых структур, руководителей предприятий и торговых фирм в том, что в Беларуси созданы прекрасные условия для иностранных инвестиций и организации бизнеса», - размялся еще вчера премьер Сидорский.

«В Беларуси производятся десятки тысяч наименований продукции: от большегрузных карьерных самосвалов "БелАЗ" до эффективных медицинских препаратов. Это возможно благодаря высокой квалификации белорусских специалистов», - сказал он.

«В бизнес-среде к минимуму сведены коррупция и преступность. Единое таможенное и экономическое пространство с Россией позволяет рассматривать инвестиции в Беларусь как стартовую площадку для поставки конечной продукции на миллионный российский рынок», - подчеркнул Сидорский.

«Молодое белорусское государство сумело не пустить потенциал страны "с молотка", преумножить его и оставить на службе общенациональным интересам. Для этого нам пришлось в противовес стихийным рыночным реформам замедлить процессы приватизации, которые разворачивались в соседних странах по схемам "шоковой терапии". Эта мера позволила обеспечить социальную стабильность в обществе. Но процессы приватизации не были остановлены полностью», - сказал уже сегодня Сидорский.

«В сферу энергетики стали пускать иностранцев. Раньше эта сфера была прерогативой государства», - добавил вице-премьер Кобяков.

Частная тусовка за 300 тыс. фунтов стерлингов

На мероприятии, которое обошлось в кругленькую сумму – 300 тыс.фунтов стерлингов – конечно же, нашлись и иностранные подпевалы.

«Англо-американская модель капитализма находится под большим вопросом, и курс Беларуси на стабильное постепенное развитие начинает себя оправдывать… (стремление Беларуси) избежать шоковой терапии позволило не разрушить экономику, как в других странах СНГ, и сохранить ключевые связи с рынками», - сказал некий член Палаты лордов британского Парламента лорд Скидельски.

Удивительно, что лорд Тимоти Белл до сих пор ничего не сказал по этому поводу. Очевидно просто перегружен работой по непредвзятому и честному освещению в мировых СМИ проходящего в Лондоне мероприятия. Правда, пока мировые СМИ и словом не обмолвились по поводу столь важного для мировой экономики мероприятия.

Участников с белорусской стороны, начиная от чиновников и заканчивая представителями европейского и российского бизнеса - SB Telecom, Raiffeisen, Итера и т.д., всячески поддерживающих белорусские инвестиционные начинания, хоть отбавляй.

На обсуждение в рамках форума представлено более 70 инвестиционных проектов - по отдельным сумма запрашиваемых инвестиций приближается к уровню возможного резервного кредита от МВФ ($2 млрд.).

Неувязка лишь в том, что аншлага участников не наблюдается. К концу прошлой недели, то есть за 3 дня до начала, заявки на участие в форуме подали около 40 иностранных предприятий. Какое количество из них уже работает в Беларуси и имеет определенные связи с руководством, не уточняется.

Так что ждать прорыва в иностранных инвестициях, что c моря погоды.

Съездили белорусы в Лондон, посмотрели город, отдохнули от белорусского агитпропа, потусовались за казенный счет. Так, не солоно хлебавши, а точнее, губу закатавши, участники тихо вернутся в стойло белорусского социализма, уныло наблюдая за ростом инвестиционной привлекательности Беларуси, которую упорно отказывается замечать вся здравомыслящая планета.



<Октябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Ноябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Экономика