Последнее обновление: 26.11.2020 21:35

Мировой кризис ширится, рынок ждет координированных действий влacтей

Федеральная резервная система США решила выступить в роли кредитора для банков, испытывающих острую нужду в ликвидности, а также дала понять о готовности снизить ключевую процентную ставку на фоне самого масштабного финансового кризиса со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Американский фондовый рынок накануне пережил пятый день падения, причем сильнее всего досталось финансовому сектору. Лидером снижения стали акции Bank of America Corp, который накануне сообщил о намерении произвести дополнительную эмиссию акций на $10 миллиардов. Инвесторы испугались, что прочим банкам может также понадобиться привлечь капитал.

Британское правительство в среду утром сообщило о намерении предоставить банковскому сектору страны как минимум 200 миллиардов фунтов для обеспечения кредитования в среднесрочной перспективе. Этот план увидел свет на пять дней позже принятия аналогичного закона в США, согласно которому на помощь банкам будет выделено $700 миллиардов.

Глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что американская экономика серьезно пострадала в результате финансового кризиса, приобретшего "историческое измерение", и что инфляционные риски снизились благодаря падению цен на нефть и прочие виды сырья.

"В свете этих событий Федеральная резервная система должна решить, насколько адекватной является ее нынешняя денежно-кредитная политика", - сказал Бернанке.

ФРС США также решилась на ряд беспрецедентных мер, предназначенных для наполнения кредитных рынков ликвидностью: помимо увеличения объемов средств, предлагаемых рынку на срочных аукционах (Term Auction Facility, TAF), она запустила программу выкупа коммерческих бумаг(Commercial Paper Funding Facility, CPFF).

Фондовый рынок снижается, в то время как гособлигации США и золото растут в цене, привлекая инвесторов своей надежностью.

Индекс S&P 500 потерял во вторник шесть процентов. За пять дней он опустился на 15 процентов, что стало самым значительным снижением с 1987 года.

Японский биржевой индикатор индекс Nikkei потерял почти четыре процента еще в самом начале торгов среды.

Высокопоставленный представитель министерства финансов Японии в среду заявил, что недавние волнения на финансовом рынке начинают сказываться на реальной экономике, и напряженность растет.

"В Соединенных Штатах и Европе в последнее время произошло немало, и это влияет на реальную экономику", - сказал чиновник журналистам.

По его словам, нынешний финансовый кризис пока не затронул японские финансовые компании.

В свою очередь Москва положительно отнеслась к просьбе Исландии о предоставлении кредита на четыре миллиарда евро сроком от трех до четырех лет для пополнения валютных резервов и поддержания курса национальной валюты и подготовила пакет мер для оказания помощи российским банкам.

Исландии, ставшей за последние годы крупным участником финансового рынка и оказавшейся на грани "национального банкротства", пришлось ввести внешнее управление во втором по величине банке страны.

Во вторник банк Австралии поразил рынки, осуществив самое резкое снижение процентной ставки за последние 16 лет до 6,0 процента годовых.

Источник кризиса - межбанковский рынок кредитов - замер: стоимость заимствований резко выросла независимо от вида валюты, в которой производится привлечение средств - в долларах, евро или фунтах стерлингов. Финансовые институты хотят сохранить капитал и не желают кредитовать друг друга.

ЕВРОПА МОЖЕТ СНИЗИТЬ СТАВКИ

Аналитики по достоинству оценили попытки ФРС остановить развитие финансового кризиса, однако отметили, что принятых мер вряд ли будет достаточно.

В августе объем кредитов, взятых американскими потребителями, уменьшился впервые за десять лет: банкам пришлось ужесточить требования к заемщикам, и потребительские расходы стали сокращаться.

Фьючерсы на ставку ФРС учли ее снижение на 50 базисных пунктов в октябре, причем отдельные инвесторы считают возможным сокращение на 75 базисных пунктов. Игроки на рынке возлагают надежды на встречу лидеров финансовых ведомств "Большой семерки" в Вашингтоне, где те могут договориться о координированном снижении ставок, включая Европейский Центробанк.

"Определенно, у европейцев сейчас появится возможность для снижения процентных ставок", - сказал директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в телеинтервью.

Президент США Джордж Буш, которому все труднее убедить американских избирателей в своих способностях справиться с трудностями в экономике, обсудил с европейскими лидерами совместные действия по преодолению кризиса.

"Я тесно общался с европейскими лидерами. Утром я говорил с ними по телефону, чтобы убедиться, что наши действия будут носить скоординированный характер", - сказал Буш.

Белый дом ранее сообщил, что Буш говорил с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, его итальянским коллегой Сильвио Берлускони и французским президентом Николя Саркози.

Японское правительство и СМИ сообщили, что Франция предложила провести экстренный саммит "Большой восьмерки".

Кризис, который начался с дефолтов на $11- триллионнном ипотечном рынке США, постепенно докатился и до азиатских стран: Южная Корея предложила Токио и Пекину провести экстренные переговоры, а Индия пошла на смягчение денежно- кредитной политики.

СЧЕТ ЖЕРТВ

Акции Bank of America Corp упали во вторник на 26 процентов, что является рекордным снижением за одну сессию. Причиной тому стало сообщение банка о сокращении дивидендов наполовину и о намерении привлечь по крайней мере $10 миллиардов за счет новой эмиссии.

Страховщик MetLife Inc сообщил после закрытия Нью-йоркской биржи, что хочет выпустить 75 миллионов акций для привлечения средств. За последние несколько недель бумаги этой компании потеряли почти 40 процентов.

Инвесторов тревожит судьба страховых компаний, которые много потеряли на инвестициях и недавних неприятностях в секторе, включая национализацию крупнейшего американского страховщика AIG и банкротства банков Lehman Brothers Holdings Inc и Washington Mutual Inc.

Аналитики опасаются, что начавшийся период корпоративной отчетности в США ознаменуется очередными неприятными сообщениями о неуспехах той или иной компании, что только укрепит всех во мнении о рецессии в крупнейшей экономике мира.

Крупнейший в США производитель алюминия Alcoa Inc уже сообщил о сокращении квартальной прибыли более чем на 50 процентов из-за снижения спроса на этот металл, необходимый для производства автомобилей и самолетов. Компания собирается приостановить инвестиции в крупные проекты. Результаты Alcoa оказались хуже прогнозов и лишь усугубили общий пессимизм.

"Грустно то, что неприятности в этом сезоне отчетности вряд ли ограничатся Alcoa. Думаю, прибыли многих компаний не дотянут до прогнозов из-за того, что условия ухудшились гораздо сильнее, чем предполагали многие", - сказал Брайан Хикс из Global Resources Fund.



blog comments powered by Disqus
<Сентябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Октябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Экономика