Экономика Китая во втором квартале 2016 года выросла на 6,7% год к году, сообщило в пятницу государственное статистическое бюро страны.
Китайский ВВП опередил ожидания экспертов (6,6% - консенсус-прогноз Bloomberg) и превзошел официальные планы правительства (не менее 6,5%).
Промышленное производство показало прирост на 6,2% при прогнозах в 5,9%. Розничные продажи увеличились на 10,6%, тогда как эксперты в среднем прогнозировали 9,9% роста, пишет finanz.ru.
Китайская статистика выглядит как "луч света в темном царстве", но на самом деле поводов для оптимизма немного, отмечают аналитики Сбербанк CIB: дело в том, что все "оживление обусловлено стимулирующей политикой властей и наращиванием кредитования".
Иными словами, китайский ВВП растет в долг, причем темпы его роста отстают от скорости, с которой экономика погружается в долговую яму. По расчетам FT, за последние 10 лет на каждый юань нового долга экономика КНР рождала лишь 0,625 юаня нового ВВП.
В июне в Китае было выдано 1,38 трлн юаней новых кредитов - это 39% больше майского показателя и на треть выше прогнозов.
Общий объем финансовых вливаний за месяц подскочил 2,5 раза - до 1,63 трлн юаней. Денежная масса (М0) показала прирост на 7,2% при ожиданиях 6,1%.
Уровень долга в экономике Китая - критический, он в 2,5 раза превышает размер экономики, а его обслуживание стоит 12% ВВП в год, отмечают в Сбербанк CIB.
"Доля просроченных кредитов, по-видимому, достигла 8-10%, тогда как резервы на покрытие проблемных ссуд составляют всего 3%. Дефицит капитала в банковской системе эквивалентен 6-10% ВВП. Масштабы проблемы указывают на довольно высокую вероятность "жесткой посадки" китайской экономики", предупреждают экономисты.
При этом несмотря на огромные вливания денег, объемы инвестиций не оправдывают ожиданий, что "указывает на неоднозначные перспективы роста экономики", предупреждают экономисты Societe Generale.
По данным Госкомстата, в июне объем инвестиций в основной капитал вырос на 9% (после 9,6% в мае и при прогнозах в 9,4%).
Бывший аналитик Fitch Ratings, а сейчас партнер в Autonomous Research Шарлин Чу считает, что порядка 22% выданных в КНР кредитов станут невозвратными, а банкам грозят убытки на 8 трлн юаней.