Минфин России в условиях низких цен на нефть и дефицитного бюджета не сможет препятствовать отмене обязательной накопительной пенсии, давно лоббируемой социальным блоком правительства, и готовит вместе с Центробанком перевод обязательной системы на добровольные рельсы, говорят три источника Reuters.
"Решение ещё не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной. Боятся, что не отстоят (обязательную). Денег нет", - сказал источник, знакомый с ходом обсуждения.
Минфин ежегодно тратит триллионы рублей на закрытие дыры Пенсионного фонда. Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду в 2016 году составит чуть менее 3 триллионов рублей по сравнению с 2 триллионами в 2015 году.
"Мы обсуждаем реформу накопительной. Понимаем, что в нынешнем виде не удержать", - сказал источник в Минфине.
Ответственный за пенсионную реформу в Минфине замминистра Алексей Моисеев отказался от комментариев.
Пресс-служба Банка России в ответ на запрос Рейтер избежала упоминания "обязательной" накопительной системы, указав лишь, что в целом об отмене накопительной пенсии никогда речи не шло.
"Накопительный элемент крайне важен для российской экономики и для обеспечения достойного уровня дохода пенсионеров. Но несбалансированность российской пенсионной системы создает риски для накопительного элемента, что наглядно демонстрируют произошедшие заморозки пенсионных накоплений", - говорится в комментарии ЦБ.
"Банк России и Минфин прорабатывают варианты, при которых накопительный элемент пенсионной системы будет сохранен", - сообщила пресс-служба регулятора.
Социальный блок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец несколько лет подряд предлагает отменить обязательную накопительную компоненту и перейти на добровольные отчисления, направляя остальное в страховую часть - на выплату текущих пенсий.
Финансово-экономический блок вместе с Центральным банком выступали категорически против, указывая, что такое решение еще больше подорвет доверие к политике властей и лишит экономику основного источника длинных денег.
Пока идут споры, Россия уже третий год подряд изымает пенсионные накопления граждан под обещание когда-нибудь вернуть их.
По действующему законодательству работодатель перечисляет 22 процента от фонда оплаты труда одного работника в Пенсионный фонд: 16 процентов идет в страховую часть, то есть на текущие нужды пенсионеров, 6 процентов — в накопительную. После введения моратория все 22 процента идут в распределительную систему.
Весной прошлого года премьер Дмитрий Медведев объявил, что накопительный элемент пенсии будет сохранен, что все восприняли как обещание сохранить обязательную накопительную пенсионную систему.
Решение об отмене обязательного элемента должно приниматься на самом верху, говорят источники; пока же обсуждаются варианты, чем эту "пилюлю" можно подсластить.
Если власти примут решение отменить обязательную пенсионную систему, тогда развитие добровольной "поможет смягчить все негативные аспекты, связанные с отменой обязательной", говорит чиновник, участвующий в обсуждении пенсионной реформы.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина предупреждала, что в нынешней непростой ситуации с бюджетом заморозка накопительного компонента грозит стать постоянной, поэтому ЦБР совместно со Всемирным банком готовит предложения, которые позволили бы обеспечить сбалансированность пенсионной системы и развивать накопительный элемент.
"Мы считаем, что накопительный элемент должен быть более гибким, правильно было бы ввести элементы добровольности, но стимулы для граждан формировать накопительную часть пенсии должны быть достаточно сильными", - говорила Набиуллина.
ЦБР предлагает выстроить пенсионную систему таким образом, чтобы работники были мотивированы к добровольному накоплению, например, налоговыми стимулами.
Минфин хотел отвязать момент начала выплат по накопительной от пенсионного возраста, чтобы человек начинал получать деньги тогда, когда он реально вышел на пенсию, при этом чем позже это случится, тем ежемесячные выплаты будут больше.
Кроме того, Минфин и ЦБР поддерживают вариант с автоматической "подпиской" на накопительную систему пенсий по примеру других стран.
Для развития важно, где пенсионер находится по умолчанию: либо в распределительной, либо в накопительной, говорила Набиуллина в Шанхае.
Пока "молчуны", являются участниками распределительной пенсионной системы.
"В настоящий момент мы рассматриваем несколько вариантов, в том числе с опорой на лучшие международные практики. Особое внимание уделяем поиску инструментов, которые позволят работникам выбрать более активную позицию в формировании собственных пенсионных накоплений", - прокомментировала пресс-служба ЦБР.
Моисеев ссылался на опыт Новой Зеландии и Австралии, где действует вмененная модель пенсионного страхования.