Белорусские власти сегодня позволили себе легкий петтинг за диверсификацию внешних рынков сбыта отечественных товаров, что позволило удержать на плаву экспортно-зависимую экономику, стагнирующую на фоне сжатия традиционных рынков (Россия и собственно весь СНГ).
Впрочем, как и при решении большинства проблем, власти пытаются взять количеством, игнорируя при этом качество.
"В сложных внешних экономических условиях для экономики объемы нашего экспорта могли бы быть и более значительными, но принятые меры членов правительства и должностных лиц по поддержке экспортеров позволили минимизировать негативные тенденции, не допустить дальнейшего снижения экспорта, а также обеспечить небольшой прирост при положительном сальдо внешней торговли товарами и услугами, что считаю более важным по сравнению с простым наращиванием экспорта", - заявил сегодня глава МИД РБ Владимир Макей, ведомство которого уже превратилось в команду коммивояжеров, зачастую не столько толкающих белорусские товары за рубеж, сколько лоббирующих интересы рвущихся на рынок ЕАЭС мутных импортеров.
В свою очередь, премьер РБ А.Кобяков заявил, что по ряду товарных позиций наблюдает значительный рост продаж в физических объемах, например, нефтепродуктов, молока и сливок, сыров и творога.
Впрочем, он признал, что принимаемых мер по наращиванию экспорта и поиску новых рынков сбыта пока недостаточно: по итогам января-сентября 2015 года экспорт товаров и услуг в денежном выражении упал на 24,6% к аналогичному периоду прошлого года.
«Если бы цены сохранялись, мы бы имели разительные изменения показателей,- заверил Макей. - Но это не значит, что мы должны расхолаживаться и прекратить работу в этом направлении».
Чиновники активно козыряют двузначными цифрами, характеризуя рост экспортных поставок в нетрадиционные для Беларуси страны. Однако, они не говорят, что часто речь идет об объемах, которые можно назвать статистической погрешностью к статистической погрешности всего экспорта Беларуси.
Кроме того, текущее положительное сальдо внешней торговли лишь немногим превышает объем экспортных пошлин на нефтепродукты, которые Беларусь с этого года кладет себе в бюджет.