Евразийская экономическая комиссия одобрила и предложила странам-членам ЕАЭС до 30 октября согласовать проект Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации.
«Государствам-членам Евразийского экономического союза проинформировать до 30 октября 2015 г. Евразийскую экономическую комиссию о результатах проведения внутригосударственного согласования», - говорится в решении ЕЭК.
Независимо от скорости принятия данного соглашения членами ЕАЭС, основные положения документа для Беларуси вступят в силу не раньше 1 января 2017 года – срока, который белорусские власти выпросили еще при запуске Таможенного союза для постепенного реформирования своего валютного законодательства, включая отмену обязательной продажи валютной выручки.
«В государствах-членах не применяется требование об обязательной продаже иностранной валюты в отношении резидентов своего государства», - говорится в проекте Соглашения.
«Республика Беларусь до 1 января 2017 г. принимает на себя обязательства не превышать норматив обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, установленный на дату вступления настоящего Соглашения в силу», - говорится в статье 11 «Переходные положения», посвященной исключительно Беларуси.
«Для Республики Беларусь на период до 1 января 2020 г. сохраняется право применять свое законодательство в отношении сроков репатриации денежных средств резидентами Республики Беларусь. В связи с установлением переходного периода Республика Беларусь принимает на себя обязательства не ухудшать условия осуществления резидентами государств-членов валютных операций …, открытия и ведения ими счетов (вкладов) в иностранной валюте и в национальной валюте …. а также осуществления операций по этим счетам (вкладам) по сравнению с условиями, действовавшими в Республике Беларусь по состоянию на 1 января 2015 г», - отмечается в статье.
Согласно соглашению, государства-члены не применяют валютные ограничения в отношении следующих валютных операций, осуществляемых резидентами государств-членов:
1) расчеты между резидентами одного государства-члена и резидентами другого государства-члена, связанные с передачей товаров, выполнением работ, оказанием услуг и передачей информации в пределах таможенной территории Евразийского экономического союза;
2) расчеты по операциям, связанным с приобретением резидентами одного государства-члена акций, долей, c внесением вкладов (паев) в целях обеспечения участия в уставном капитале юридического лица – резидента другого государства-члена;
3) расчеты между резидентами одного государства-члена и резидентами другого государства-члена, связанные с приобретением через организованные рынки государств-членов государственных ценных бумаг и других ценных бумаг, эмитированных резидентами государств-членов;
4) расчеты по операциям, связанным с приобретением резидентами одного государства-члена недвижимого имущества, зарегистрированного в соответствии с законодательством другого государства-члена;
5) расчеты по операциям резидентов одного государства-члена, связанным с предоставлением, получением и возвратом кредитов и займов, уплатой сумм процентов и штрафных санкций по соответствующим договорам с уполномоченными организациями другого государства-члена;
6) расчеты по операциям резидентов одного государства-члена, связанным с получением и исполнением банковских гарантий уполномоченных организаций другого государства-члена, а также с исполнением обязательств по договорам поручительства и залога, заключенным с такими уполномоченными организациями;
7) переводы денежных средств, осуществляемые физическими лицами в пределах таможенной территории Евразийского экономического союза.
Документом предусматривается, что резиденты одного государства-члена могут без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте и в национальной валюте в уполномоченных организациях другого государства-члена.
«В государствах-членах не применяется требование о получении разрешений (индивидуальных разрешений) в отношении валютных операций между резидентами государств-членов, а также в отношении открытия и ведения банковских счетов резидентов одного государства-члена в уполномоченных организациях другого государства-члена», - говорится в документе.
Соглашением предусматривается унификация валютного контроля и гармонизация составов правонарушений и требований в отношении видов и размеров санкций за нарушения валютного законодательства.