Последнее обновление: 24.11.2024 15:00

Путин хочет сажать за разговоры о сепаратизме

Владимир Путин предложил послушной Думе вернуться к теме уголовной ответственности за высказывания о сепаратизме, увидев в них угрозу территориальной целостности гигантской многонациональной страны. Критики восприняли идею нового запрета как страх вертикали власти перед политическим укреплением регионов, недовольных концентрацией власти в Москве.

Профильный комитет Госдумы в ноябре отклонил разработанный депутатами из прокремлёвской "Единой России" законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за "пропаганду сепаратизма". Но во вторник президент на встрече со студентами-юристами в МГУ ответил спросившему, не пора ли ввести ответственность для тех, кто рассуждает о выгодах утери части территории России.

"Конечно, нужно отвечать за такие вещи", - сказал президент. - "Недавно я встречался с руководителями всех фракций в Государственной Думе. И лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов предложил ввести уголовную ответственность. Это нужно обсуждать, в том числе на площадке парламента".

В октябре на встрече с активом партии "Единая Россия" Путин назвал "придурком" профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева, который выступал в социальных сетях с критикой положения дел в Арктике и критиковал власти и корпорации за то, что счёл разрушительной для северной экологии хозяйственной деятельностью.

Тема сохранности природы в Арктике оказалась в фокусе мировой повестки после того, как российские власти арестовали голландское судно международной природоохранной организации Greenpeace вместе с группой активистов из ряда стран Запада. Москва обвинила их сначала в пиратстве, а затем в хулиганстве за то, что они протестовали против добычи нефти, которую собирается вести "дочка" Газпрома.

Международный морской трибунал под эгидой ООН в ноябре удовлетворил иск Нидерландов и распорядился, чтобы Россия освободила активистов Greenpeace и их судно. Россия отказалась участвовать в процессе, но, не дожидаясь вердикта трибунала, освободила под солидный залог в $61.000 большинство обвиняемых.

Путин на встрече с юристами снова коснулся проблем Арктики, назвав их наследием СССР, развалившегося 22 года назад.

"Говорить нужно о том, что нам лучше хозяйствовать нужно в Арктике. Да. Но говорить о том, что отторгать территорию? Это пустобрехи какие-то, несерьезные люди, повторяю. Либо люди, которые обслуживают интересы других государств - это касается и Дальнего Востока, и Севера, и Юга", - сказал он.

Путин не называл фамилий, но сказал, что "ответственность должна быть, если человек допускает вещи, недружественные своей собственной стране".

"Поэтому это вопрос к депутатам Государственной Думы, к криминологам... Не замечать такие вещи - точно этого нельзя делать. Надо замечать и всегда давать оценку и высказываниям, а тем более действиям подобного рода".

Разработанная парламентариями поправка предусматривает лишение свободы на срок до трёх лет "лица, которое публично... одобряет или пытается оправдать сепаратизм".

После спровоцировавших первые за правление Путина массовые уличные протесты выборов-2011 партия власти проштамповала серию законопроектов. Критики в России и на Западе сочли их запретительными и направленными на удушение инакомыслия.

После того, как единороссы объявили о желании карать за симпатии к сепаратизму, лояльный Кремлю и непримиримый к его оппонентам федеральный телеканал НТВ причислил к его апологетам некоторых видных общественных деятелей и правозащитников, позволивших себе публично рассуждать о России без Сибири и о будущей роли Китая.

Телеканал - контроль над которым государственный газовый монополист недавно уступил друзьям юности Путина - сослался на неназванных политологов, считающих, что "дробление России очень выгодно для недоброжелателей".

"Когда отдельные группы россиян почувствуют себя только уральцами, сибиряками, ярославцами и прочими группами, одной мощной страны уже не будет", - говорилось в подводке к телепередаче "Кто хочет поделить Россию?"

Критики федерального центра говорят, что его нежелание делиться с регионами полномочиями в сфере налогообложения и допускать самостоятельность ведет к застою экономики. Перспективы последней профильное министерство во вторник описало в ещё более унылых тонах, чем прежде.

Кремль потратил десятки миллиардов долларов - приурочив к политическим и спортивным событиям - на инфраструктуру Владивостока, Сочи и Казани. Но экономисты говорят, что распределение сверху стимулировало злоупотребления и не помогло расцвету бизнеса, задавленного коррупцией, произволом силовиков и отсутствием гарантий прав собственности.

"О вероятности развала России спорить бессмысленно, это рационально необъяснимый символ веры. Но риски экономического сепаратизма очень даже нужно обсуждать", - написала в "Ведомостях" директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - "Сверхконцентрация власти на федеральном уровне достигла предела неэффективности. Пора двигаться в противоположную сторону".

Отсидевший при СССР за диссидентство Александр Подрабинек назвал взволновавшую партию власти тему индикатором её скрытых опасений. Это "показывает, чего власть боится больше всего", написал правозащитник в статье, опубликованной в его блоге.

"Не скажу ничего нового: больше всего власть боится общественной самостоятельности. Боится, что могут обойтись без нее".

Алексей Рощин, эксперт Центра политических технологий и популярный блогер, увязал желание запрета с будущими выборами в регионах, на которых местные политики могут составить конкуренцию ставленникам московской партии власти. В сентябре критик Кремля и популярный общественный активист Евгений Ройзман победил в борьбе за пост мэра полуторамиллионного Екатеринбурга, что стало первым триумфом оппозиции на выборах с начала третьего срока Путина.

"В Кремле уже принимают превентивные меры против этого - вот-вот примут новый закон о борьбе с сепаратизмом. "Единую Россию" хотят вооружить дополнительной административной дубинкой", - написал Рощин.

Политический аналитик и главред "Русского Журнала" Александр Морозов также увидел за антисепаратистской риторикой Москвы внутриполитическую повестку.

"Путин хочет исключить возможность любого торга со стороны местных элит", - написал он.

Тема сепаратизма стала предметом острой дискуссии в первые годы после СССР, когда национальные автономии получили шанс разобраться со своим статусом.

Первый президент России Борис Ельцин обещал национальным регионам максимум суверенитета, однако отколоться решила только Чечня. В результате двух войн в 1990-е и начале нулевых Кремль вернул мятежную республику под контроль. Но критики говорят, что он щедро оплачивает относительную стабильность средствами налогоплательщиков, которыми бесконтрольно распоряжаются местные элиты, тогда как экономика Северного Кавказа остаётся в бедственном положении.

Противники Путина высказывались за отделение Северного Кавказа. Президент назвал это недопустимым.

"Любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от Российской Федерации являются антиконституционными", - сказал гарант Конституции на встрече со студентами.



<Ноябрь 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Декабрь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Экономика