Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решила ввести предварительную специальную защитнуюпошлину на зерноуборочные комбайны и модули зерноуборочных комбайнов в размере 27,5% от таможенной стоимости, говорится в пресс-релизе ЕЭК.
Предварительная пошлина будет действовать до 5 июля 2013 г., пока не завершится текущее расследование и не будет принято решение об установлении окончательной защитной меры.
«В ходе расследования установлено наличие критических обстоятельств, и задержка введения специальной защитной меры привела бы к серьезному ущербу, который было бы трудно устранить впоследствии», - сказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, передает Ведомости.
Расследование ЕЭК показало резкий рост импорта зерноуборочных комбайнов в первом полугодии 2012 г. — на 92,3% к соответствующему периоду 2011 г. В 2009-2011 гг. объем импорта зерноуборочных комбайнов в страны ТС в абсолютных показателях вырос лишь на 19,9%. Резкий рост «привел к снижению объема производства зерноуборочных комбайнов на 14,4%, падению объемов их продаж на 43,4% и росту товарных запасов на 67,4%. В итоге доля производителей комбайнов на рынке ТС сократилась на 14,6 процентных пункта, а прибыль — в 3,6 раза. Эти тенденции в 2012 г. усилились», — сообщает ЕЭК.
Анализ «позволяет сделать заключение о наличии оснований для применения специальной защитной меры — резкого роста импорта и причиняемого таким импортом ущерба отрасли экономики Таможенного союза», утверждает ЕЭК. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Расследование ЕЭК инициировано по заявлению российских «Ростсельмаша», Красноярского завода комбайнов(производят 49,6% комбайнов на территории союза), их поддержали белорусские «Гомсельмаш» и «Лидагропроммаш». Вместе четыре компании производят 95,9% комбайнов в союзе. Заявители утверждали, что в 2009-2011 гг. средневзвешенная цена на импортный зерноуборочный комбайн без учета ввозной таможенной пошлины снизилась на 18,6%, что среди прочего повлекло падение производства местных игроков на 6,9%, продаж — на 23,1%, доли рынка — на 4,1%.