Последнее обновление: 26.04.2024 17:22

Макей запретил чиновникам просвещать массы

Администрация А.Лукашенко направила в госорганы письмо от 3 декабря 2009 года за подписью главы администрации В.Макея, которым запретила чиновникам осуществлять просветительскую деятельность в рабочее время. Формально, речь идет о запрете на преподавательскую деятельность.

«Среди сотрудников государственных органов распространена практика осуществления преподавательской деятельности на условиях совместительства. Однако анализ показал, что зачастую такая деятельность ведется в рабочее время», - отмечается в письме.

«В этой связи главой государства принято решение об исключении практики осуществления преподавательской деятельности в рабочее время. Просьба обеспечить неукоснительную реализацию указания президента РБ», - такое поручение адресовано главам белорусских министерств и ведомств.

На первый взгляд появление такого документа продиктовано объективной реальностью. Ни для кого не секрет, что чтение лекций в белорусских высших учебных заведениях для чиновников является существенной прибавкой к заработной плате. Однако отдельные министерства решили использовать такую возможность с максимальной для себя выгодой, что и подтверждает разразившийся в свое время вокруг Министерства по налогам и сборам скандал.

Чего проще – написать хитросоставленную инструкцию, а затем за деньги самим же разъяснять ее применение на практике. Безусловно, с такой хитростью чиновников следует бороться. Ведь вряд ли общество одобрительно относится к чиновникам, которые занимают сразу два рабочих места – должность в госоргане и место преподавателя в учебном учреждении. Но поможет ли в данном случае запрет, ввести который гораздо проще, чем пресекать упомянутые ухищрения?

Белорусские чиновник на то и чиновники, чтобы в двух предложениях текста усмотреть противоречие, в целом выразив удивление подобным письмом. Так в 1-м абзаце письма Макея речь идет о совместительстве, то есть о включении лекций чиновника в штатное расписание вуза. Во 2-м, просто о преподавательской деятельности в рабочее время. В этой связи многие задались вопросом – так по совместительству или вообще нельзя читать лекции?

Кроме того, что в понимании администрации и его главы считается преподавательской деятельностью – как к примеру классифицировать выступление с докладом на коммерческом семинаре (конференции, круглого стола), в ходе которого чиновник профессионально доносит свои позицию и мнение госоргана по конкретному вопросу до студентов, других чиновников и представителей как государственного так и частного бизнеса.

Предположим, под преподавательской деятельностью имелось в виду чтение лекций в вузах на постоянной основе. Собственно по такому пути уже пошел БГЭУ, который по максимуму отказался от услуг подрабатывающих в рабочее время чиновников-совместителей, создав преференции для штатных преподавателей. Однако руководство вуза, которое подчиняется во всем государству, позабыло обеспечить преподавательский состав нормальной зарплатой, за которую ни у кого нет желания повышать собственную квалификацию при существующих к тому же бюрократических препонах по защите диссертаций. Не стоит забывать, что чтение лекций отнюдь несравнимо с высказыванием мнения чиновника по тому или иному вопросу в двух словах на пресс-конференции или в кулуарах – к лекциям надо готовиться и серьезно. Да и где еще чиновники могут научиться понятной и связной разговорной речи вместо набора глаголов в инфинитиве и богатой линейки междометий для их связки.

Безусловно, студентам нужна чистая теория, в которой сильны далеко не все чиновники, но и текущая практика им также не помешает для общего, а точнее профессионального развития. Ведь в нынешнее время слишком быстро меняется ситуация во всех сферах, особенно законодательной, и многие преподаватели физически не поспевают за этими изменениями, оставаясь в прошлом веке.

Но, похоже, рассылая письма с запретом, в администрации не учли эти факторы, несмотря на еженедельные жалобы высокопоставленных руководителей на то, что в стране не хватает квалифицированных специалистов, а выпускников белорусских вузов – речь идет в первую очередь об экономистах, медиках, технарях – приходится обучать чуть ли не с нуля.

В принципе, можно и обезьяну научить чему угодно. Но опять же, в развитых странах, с которыми так стремится сблизиться власть в последнее время, повышение грамотности чиновников и бизнес-сообщества является одной из важных государственных задач.

Какой отдачи можно ожидать от бизнеса, будь он государственный или частный, если он не будет понимать условий работы, а на каждое «а» чиновника, которым администрация, судя по тексту, запретила участвовать в различных мероприятиях – от конференций, круглых столов до узкопрофильных семинаров по повышению квалификации, будут отвечать тупым, ничего не понимающим выражением лица. В такой ситуации только Зенон Ломать будет в шоколаде, хватая нарушителей законности на каждом шагу, вот только в бюджете будет пусто как в …

Но, очевидно, об этом никто подумать не успел, поскольку в преподавательской активности чиновников кто-то усмотрел прямое зло и угрозу идеологической безопасности страны. А если это действительно так, то реальная ситуация в стране далека от той, что ежедневно рисуют власти - одним словом, «стабилизец».



<Ноябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Декабрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Политика