Концерн "Белгоспищепром" обеспокоен ростом импорта в Беларусь кондитерских изделий и их качественными характеристиками, не всегда соответствующими белорусским стандартам, сообщил на пресс-конференции в Минске начальник управления координации развития сахарной и кондитерской отраслей концерна Валентин Командиров.
По его данным, продажи белорусских и импортных кондитерских изделий в Беларуси уже практически сопоставимы. "За 11 месяцев текущего года наши предприятия поставили на внутренний рынкок 52 тыс. т кондитерских изделий, а импорт составил 50 тыс. т, и это только тот импорт, который нам известен", - сообщил В.Командиров.
"Особенно нас беспокоит шоколад и шоколадные изделия", - заметил он. Представитель концерна отметил, в частности, несоответствие нормативных актов, регулирующих качество шоколада, в Беларуси и России. "Стандарт, действующий в Беларуси, предусматривает использование в шоколаде только натуральных какао- продуктов, российский ГОСТ - какао-порошка и жиров-заменителей какао-масла", - проинформировал он, отметив, что "это ставит в неравные условия производителей"
В данной связи, считает В.Командиров, в Беларуси необходимо разработать и внедрить методику идентификации поступающего в страну шоколада, аналогичную действующей в странах Евросоюза. "Сейчас перед нами стоит задача найти эти методики, перевести их, наработать законодательную базу и идентифицировать весь поступающий в страну шоколад", - сказал он.